驿站遍地开花 内容不断拓展

榕城志愿服务劲吹文明新风

2017-07-29 08:16:41  来源:福州新闻网

榕城志愿服务劲吹文明新风

志愿者在津泰路与五一路交叉口劝导交通。

  福州新闻网7月29日讯(福州日报记者 莫思予 蒋雅琛/文 叶义斌/摄)昨晚,一场别开生面的公益演唱会在阳光新天地广场上演,这是福州海峡奥体志愿服务驿站每周五的固定节目。驿站从今年5月15日开放至今,已经吸纳了超过200名志愿者。

  如今,在榕城的各个街镇社区、繁华街区、风景旅游区、公共文化场所,一个又一个志愿服务站点落地生根、遍地开花。这些站点不仅为有需要的市民提供志愿服务,也引导越来越多的群众就近参与志愿服务。今年上半年,我市新建成65个社区志愿服务站,13个志愿服务驿站,年底将建成125个社区志愿服务站。

  除了志愿服务站遍地开花外,今年初以来,我市持续扩大志愿服务覆盖面,拓展志愿服务内容,推进志愿服务制度化,广大“红马甲”成为福州文明建设的生力军。

  “别着急,红灯停绿灯行” “电动车请往这边开”……昨日下午,南门兜路口车水马龙,来自鼓楼区房管局的志愿者林菁卖力地“守护”斑马线,不一会儿脸上就渗出了汗珠。

  “听说需要交通志愿者,我就主动报名了。”林菁说,尽管仍有不遵守交通秩序的现象,但让她欣慰的是,多数市民都愿意听从劝导。

  地下也有一支交通“守护队”,福州市政协的志愿者林江就是其中一员。昨日下午,南门兜地铁站台,林江一遍又一遍提醒乘客排队等待,耐心地为乘客指明方向。

  地铁志愿者们的服务也获得了满满点赞。常在东街口乘坐地铁的英国友人卢克就说:“这些志愿者很热情,不管去哪都能得到帮助,出行基本无障碍。”

  上下班高峰期, “红马甲”忙碌的身影已成为榕城一道固定的风景线。今年3月份开始,市委文明办组织了260多个文明单位服务新开通的地铁1号线;5月起,原有11个交通路口文明交通劝导志愿服务活动扩展至24个交通路口。此外,围绕市委市政府的重点工作和社会关注的热点,市委文明办还开展了助力“精准扶贫”志愿服务活动,已有651个文明单位(学校)为2187户贫困户送去了关怀。

  面对发展迅速的志愿服务,我市推广使用“全国志愿服务信息系统”,规范志愿者招募和登记注册,推动志愿服务制度化、信息化,全市已发布志愿服务项目2万多个。

  为大力支持和发展志愿服务组织,市委宣传部、文明办等8个部门联合印发通知,为完善志愿服务组织发展环境、解决志愿服务组织发展瓶颈等问题提供政策保障。市民政局等部门通过降低门槛、简化手续、取消许可、建立孵化基地等多轮简政放权措施,支持我市志愿服务组织发展。

【责任编辑:林玮佳】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】