驿站遍地开花 内容不断拓展

榕城志愿服务劲吹文明新风

2017-07-29 08:16:41  来源:福州新闻网

榕城志愿服务劲吹文明新风

志愿者在津泰路与五一路交叉口劝导交通。

  福州新闻网7月29日讯(福州日报记者 莫思予 蒋雅琛/文 叶义斌/摄)昨晚,一场别开生面的公益演唱会在阳光新天地广场上演,这是福州海峡奥体志愿服务驿站每周五的固定节目。驿站从今年5月15日开放至今,已经吸纳了超过200名志愿者。

  如今,在榕城的各个街镇社区、繁华街区、风景旅游区、公共文化场所,一个又一个志愿服务站点落地生根、遍地开花。这些站点不仅为有需要的市民提供志愿服务,也引导越来越多的群众就近参与志愿服务。今年上半年,我市新建成65个社区志愿服务站,13个志愿服务驿站,年底将建成125个社区志愿服务站。

  除了志愿服务站遍地开花外,今年初以来,我市持续扩大志愿服务覆盖面,拓展志愿服务内容,推进志愿服务制度化,广大“红马甲”成为福州文明建设的生力军。

  “别着急,红灯停绿灯行” “电动车请往这边开”……昨日下午,南门兜路口车水马龙,来自鼓楼区房管局的志愿者林菁卖力地“守护”斑马线,不一会儿脸上就渗出了汗珠。

  “听说需要交通志愿者,我就主动报名了。”林菁说,尽管仍有不遵守交通秩序的现象,但让她欣慰的是,多数市民都愿意听从劝导。

  地下也有一支交通“守护队”,福州市政协的志愿者林江就是其中一员。昨日下午,南门兜地铁站台,林江一遍又一遍提醒乘客排队等待,耐心地为乘客指明方向。

  地铁志愿者们的服务也获得了满满点赞。常在东街口乘坐地铁的英国友人卢克就说:“这些志愿者很热情,不管去哪都能得到帮助,出行基本无障碍。”

  上下班高峰期, “红马甲”忙碌的身影已成为榕城一道固定的风景线。今年3月份开始,市委文明办组织了260多个文明单位服务新开通的地铁1号线;5月起,原有11个交通路口文明交通劝导志愿服务活动扩展至24个交通路口。此外,围绕市委市政府的重点工作和社会关注的热点,市委文明办还开展了助力“精准扶贫”志愿服务活动,已有651个文明单位(学校)为2187户贫困户送去了关怀。

  面对发展迅速的志愿服务,我市推广使用“全国志愿服务信息系统”,规范志愿者招募和登记注册,推动志愿服务制度化、信息化,全市已发布志愿服务项目2万多个。

  为大力支持和发展志愿服务组织,市委宣传部、文明办等8个部门联合印发通知,为完善志愿服务组织发展环境、解决志愿服务组织发展瓶颈等问题提供政策保障。市民政局等部门通过降低门槛、简化手续、取消许可、建立孵化基地等多轮简政放权措施,支持我市志愿服务组织发展。

【责任编辑:林玮佳】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】