福州斑马线礼让整治将成常态

2017-07-18 09:42:01  来源:福建日报

福州斑马线礼让整治将成常态

  福州浦上大道冠浦路口,机动车遵守交通规则,让行人安全通过斑马线。

福州斑马线礼让整治将成常态

  左图:福州仓山浦上大道一路口,人行横道绿灯亮起时,仍有车辆行驶到斑马线上。

福州斑马线礼让整治将成常态

  右图:福州六一北路与华林路交叉口,行人经过时,公交车停在斑马线外等候。

  7月15日15时23分,一辆69路公交车准备从福州市六一北路右转进入华林路,在行至路口斑马线前时停了下来,直至行人通过后才起步行驶……

  这样的“斑马线礼让”行为,正在我省各地发生。上个月起,全省集中开展“不礼让斑马线”整治行动,严管斑马线前7种不按规定礼让行为,机动车不礼让者将被处以100元罚款,记3分。

  据统计,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占90%。7月13日,公安部交管局在山东济南召开城市道路交通秩序整治现场推进会,会议指出,各地要毫不动摇地坚持不礼让斑马线整治,像治理酒驾一样,常抓不懈,系统治理,一抓到底,管出规矩。

  省交警总队相关人士表示,针对机动车不礼让斑马线违法行为,今后警方将作为常态化来进行治理,“查处成效将择时在下一阶段公布”。

  全省行动:监控抓拍和现场查处双管齐下

  今年以来,全国共查处不礼让斑马线违法行为同比上升3.4倍,因不礼让斑马线造成人员伤亡事故起数、死亡人数分别同比下降18%和9.3%,取得初步治理成效。

  《道路交通法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。未礼让斑马线的,根据《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,将处以100元罚款,记3分。

  省交警总队相关人士表示,近期全省开展的严查斑马线不礼让违法行为,一经查实,将按上限处罚。

  据介绍,对于严管斑马线不让行违法行为,交警主要通过监控抓拍和现场查处两种模式进行。目前,福州交警支队已在湖东路尚宾路口增设了机动车不礼让行人专用电子警察,抓拍并处罚数百起机动车不礼让行人交通违法。福州交警相关人士表示,智能固定抓拍系统将逐渐覆盖,只要有探头覆盖的路段,违法车辆都存在被抓拍的可能。

  福州交警相关人士表示,斑马线礼让整治以后将成为常态,除了路面现场查处,今后还会推出智能抓拍,而相关APP里也已经添加相关的市民抓拍举报功能,发动全民监督。

  此前,公安部交管局还表示,要把整治与社会共治结合起来,协调交通运输、文明办等部门,从公交车、出租车、公务车等车辆入手,组织驾驶人带头遵守让行规定。同时,要把整治与行人闯红灯治理结合起来,在治理不礼让斑马线的同时,也要严管行人、非机动车闯红灯等违法行为,在全社会形成文明的交通环境。

  据悉,福州运管部门将和交警部门配合,对警方查处的斑马线不礼让的公交车进行通报,除了警方进行处罚外,公交企业将根据内部细则进行双重处罚。关于公交车辆通过路口、斑马线减速(停车)礼让,公司已制定了详细的工作细则。

【责任编辑:钟培培】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】