“光盘行动”引领榕城新风 “文明餐桌”入人心

2017-07-13 07:56:02  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月13日讯(福州日报记者 莫思予 见习记者 林传枢)“我们就两个人,点这些够吗?”“差不多了,如果不够再加吧!”这样的对话,如今在福州大小餐馆越来越常见了。自2012年开展“文明餐桌”行动以来,“光盘”渐成文明新风尚,铺张浪费的现象也大大减少。

  “节俭惜福”渐入人心

  昨天中午,记者来到福建师范大学旗山校区。由于各学院陆续放假,在食堂吃午餐的同学并不多,但几乎每名学生都会自觉把饭菜吃光。一名男同学告诉记者,如果是正常上课时间,食堂里还经常会有学生社团组织的“光盘行动”督导员,劝导同学不要浪费粮食。

  近年来,“光盘行动”渐成时尚潮流。福飞北路“食上青云”餐饮店负责人黄家銮对此感触很深:“现在,客人消费比较理性,基本上都是按量点餐。”餐后打包也成为共识,这样的变化让黄家銮很欣慰。“以前看到大量剩菜被倒掉,心里很难受,现在好多了,我们店九成顾客都会将剩菜打包。”

  “没吃完当然要带回家啦。”在聚春园酒店东二环泰禾店外,一名老太太拎着刚打包好的几盒饭菜说,“现在生活条件好了,但也不能忘了勤俭节约的好习惯,我会教育我的儿子孙子,把这个美德传承下去。”

  餐馆力推“文明餐桌”

  作为“文明餐桌”行动的主体,餐饮企业纷纷“出招”,引导消费者文明用餐。在安泰楼酒家一楼小吃餐厅,墙上和每张餐桌上都贴着“文明餐桌节俭惜福”“不剩饭不剩菜”等提示标语,二楼LED屏幕也在滚动播放文明餐桌相关引导词。

  不仅如此,“文明餐桌”的清风还刮到了大排档里。“你们几个人点这些菜差不多够了,不够一会儿再点。”在王庄的阿咪大排档,服务员经常这样友情提醒客人。“一开始还有客人不理解,觉得我们多管闲事,但我们还是会尽量提醒。”大排档经营者说。

  在工业路附近,记者注意到,不少快餐店都将米饭从按份售卖转变为顾客自取。“以前一份米饭固定量,很多女士吃不完就浪费了。现在我们让客人自己取,吃多少取多少,浪费也少了很多。”一家快餐店的负责人说。

  “光盘行动”落实到位

  本月11日至12日,市市场监督管理局、市商务局联合对市区部分中小企业开展“文明餐桌”突击检查。“虽然仍发现有宣传不到位的情况,但大部分餐饮场所都认识到开展 ‘文明餐桌’活动的必要性和重要性,承诺要持之以恒地做好这项工作。”相关工作人员表示。

  2012 年以来,我市多措并举深化“文明餐桌”行动。各级市场监督管理局、商务局指导餐饮企业、个体户创新经营理念,加强从业人员的宣传教育,合理搭配菜品,主动提供打包餐盒,引导消费者合理点餐,落实 “光盘行动”。近年来,我市共评选表彰 53 家福州市“文明餐桌行动”示范单位和先进单位。

  此外,我市以 1000 多家道德讲堂为平台,持续开展道德讲堂进餐馆、进酒楼活动。同时,我市还将餐桌文明教育列入未成年人思想道德教育重要内容,推动餐桌文明进学校、进课堂,通过开展“小手拉大手”文明餐桌主题活动,切实提升宣传教育实效。

【责任编辑:徐匆】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】