多修栈道通幽处 广种花木添新景

从一座花园的变化看福州“创森”成效

2017-06-28 08:39:56  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月28日讯(福州日报记者 林洪相 黄凌 通讯员 张孝林)今年春节前后,我市相继建成开放了12条公园休闲步道,今年底前还将在12个县(市)区各建成1个生态主题公园。自“创森”工作开展以来,城区人均公园绿地面积由2014年的12.94平方米提高到14.07平方米,91.9%的居民出门500米内可见公园绿地,中心城区绿化覆盖率由42.92%提高到43.87%,福州城市宜居指数越来越高。

  修栈道 金鸡山公园“走红”

  今年68岁的黄益林住在晋安区干休所宿舍,他每天下午三四点钟都到金鸡山公园“报到”,沿着环山栈道走上两圈。来自晋安区“创森办”的数据显示,近年来,到金鸡山公园游玩健身的市民,从日均不足千人次猛增至两三万人次,周末更是达到四五万人次。

  “游人猛增,最直接的因素是公园进行了环山公路‘白改黑’改造,修建了1.5公里的环山木栈道和2.68公里的揽城景观栈道,实现了原先只能远观青山、如今身在山中零距离感受大自然的转变。”晋安区园林局相关负责人介绍,2013年9月,金鸡山环山木栈道建成开放,同期,可俯瞰城区景色的揽城栈道开始建设,并于2015年春节竣工。揽城栈道最大特色为全线“等高”,栈道海拔标高为85米~90米,由柱子支撑,确保坡度整体平缓,方便市民散步。站在揽城栈道上的观景平台,城区大部分一览无遗。在山势突出的地方,栈道向外伸出,方便人们观赏山下风景,其他部分则蜿蜒深入林中,人们可以沿着栈道,近距离接触不同的景观。

  改景观 四季皆成风景

  “这一片是蓝花楹,已经开始开花。”近日,在金鸡山公园揽城栈道茉莉花景观台,沿着约30亩的桃花坡往山顶走,放眼望去绿树成荫,蓝花楹、山樱花、羊蹄甲、红枫、四季桂等多种景观植物,或成片种植独成一景,或穿插点缀于山林间和栈道旁。公园工作人员介绍,蓝花楹是一种美丽的观叶、观花树种,每年夏、秋两季各开一次花,盛花期满树紫蓝色花朵,十分雅丽清秀。

  据介绍,2013年以来,除了修建栈道,金鸡山公园还陆续进行植被提升改造,在不砍伐马尾松、相思树等原生树种的情况下,大量新种景观树种,营造四季皆有景的效果——春天,桃花满园;夏天,桂花飘香;秋冬,红枫成林……

  对此,黄益林连连赞叹:现在的金鸡山公园品位提升了,从单纯的山林变成繁花似锦的园林,让人流连忘返。

  广种树 福州绿上添绿

  现在的金鸡山公园不仅是市民休闲的好去处,也成为了“全民动员、绿化福州”的主要地点和保护自然、爱绿护绿的科普基地。仅从去年9月以来,晋安区就在这里组织了七八场植树造林活动,仅红枫就新种了近5000棵,公园北门也新种植了400多株樱花,明年春季可望开放。此外,还新种了三角枫、银叶金合欢、红叶石楠等景观植被300亩,为公园再添新绿。

  金鸡山公园的变化只是福州众多公园和休闲步道等公共设施提升改造的缩影。去年9月以来,我市开展了“全民动员、绿化福州”行动,大力种大树造绿荫,今年初以来城区已种植大树3万多棵。

  目前我市已建设大腹山、飞凤山、金山大道、光明港南岸等休闲步道30公里,梳理提升了浦上大道、金山大道、闽江大道、交通路、福飞路、乌山路等林荫道72条,完成渠化岛和公交站遮阴工程135处。林荫停车场方面,建成道山路白马路口、斗池路、光明港南岸、环南台岛休闲道(淮安头段)、鼓岭、金鸡山公园入口边、浦上大道浦上园边等林荫停车场7个。在众多绿化工程中,园林部门通过种植大树、严格把关苗木质量、种植二排树多排树等措施快速充实绿量、形成绿色;通过广种市树市花、加大乡土树种比例、提高树种丰富度等方法改良城市生态;通过多种大树、少种灌木,多种遮阴树种、少种开花树种等,减少养护成本,增强资金投入效应,形成可持续的绿化。如今的福州城已实现“推窗见绿、出门见园、行路见荫”。


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】