多修栈道通幽处 广种花木添新景

从一座花园的变化看福州“创森”成效

2017-06-28 08:39:56  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月28日讯(福州日报记者 林洪相 黄凌 通讯员 张孝林)今年春节前后,我市相继建成开放了12条公园休闲步道,今年底前还将在12个县(市)区各建成1个生态主题公园。自“创森”工作开展以来,城区人均公园绿地面积由2014年的12.94平方米提高到14.07平方米,91.9%的居民出门500米内可见公园绿地,中心城区绿化覆盖率由42.92%提高到43.87%,福州城市宜居指数越来越高。

  修栈道 金鸡山公园“走红”

  今年68岁的黄益林住在晋安区干休所宿舍,他每天下午三四点钟都到金鸡山公园“报到”,沿着环山栈道走上两圈。来自晋安区“创森办”的数据显示,近年来,到金鸡山公园游玩健身的市民,从日均不足千人次猛增至两三万人次,周末更是达到四五万人次。

  “游人猛增,最直接的因素是公园进行了环山公路‘白改黑’改造,修建了1.5公里的环山木栈道和2.68公里的揽城景观栈道,实现了原先只能远观青山、如今身在山中零距离感受大自然的转变。”晋安区园林局相关负责人介绍,2013年9月,金鸡山环山木栈道建成开放,同期,可俯瞰城区景色的揽城栈道开始建设,并于2015年春节竣工。揽城栈道最大特色为全线“等高”,栈道海拔标高为85米~90米,由柱子支撑,确保坡度整体平缓,方便市民散步。站在揽城栈道上的观景平台,城区大部分一览无遗。在山势突出的地方,栈道向外伸出,方便人们观赏山下风景,其他部分则蜿蜒深入林中,人们可以沿着栈道,近距离接触不同的景观。

  改景观 四季皆成风景

  “这一片是蓝花楹,已经开始开花。”近日,在金鸡山公园揽城栈道茉莉花景观台,沿着约30亩的桃花坡往山顶走,放眼望去绿树成荫,蓝花楹、山樱花、羊蹄甲、红枫、四季桂等多种景观植物,或成片种植独成一景,或穿插点缀于山林间和栈道旁。公园工作人员介绍,蓝花楹是一种美丽的观叶、观花树种,每年夏、秋两季各开一次花,盛花期满树紫蓝色花朵,十分雅丽清秀。

  据介绍,2013年以来,除了修建栈道,金鸡山公园还陆续进行植被提升改造,在不砍伐马尾松、相思树等原生树种的情况下,大量新种景观树种,营造四季皆有景的效果——春天,桃花满园;夏天,桂花飘香;秋冬,红枫成林……

  对此,黄益林连连赞叹:现在的金鸡山公园品位提升了,从单纯的山林变成繁花似锦的园林,让人流连忘返。

  广种树 福州绿上添绿

  现在的金鸡山公园不仅是市民休闲的好去处,也成为了“全民动员、绿化福州”的主要地点和保护自然、爱绿护绿的科普基地。仅从去年9月以来,晋安区就在这里组织了七八场植树造林活动,仅红枫就新种了近5000棵,公园北门也新种植了400多株樱花,明年春季可望开放。此外,还新种了三角枫、银叶金合欢、红叶石楠等景观植被300亩,为公园再添新绿。

  金鸡山公园的变化只是福州众多公园和休闲步道等公共设施提升改造的缩影。去年9月以来,我市开展了“全民动员、绿化福州”行动,大力种大树造绿荫,今年初以来城区已种植大树3万多棵。

  目前我市已建设大腹山、飞凤山、金山大道、光明港南岸等休闲步道30公里,梳理提升了浦上大道、金山大道、闽江大道、交通路、福飞路、乌山路等林荫道72条,完成渠化岛和公交站遮阴工程135处。林荫停车场方面,建成道山路白马路口、斗池路、光明港南岸、环南台岛休闲道(淮安头段)、鼓岭、金鸡山公园入口边、浦上大道浦上园边等林荫停车场7个。在众多绿化工程中,园林部门通过种植大树、严格把关苗木质量、种植二排树多排树等措施快速充实绿量、形成绿色;通过广种市树市花、加大乡土树种比例、提高树种丰富度等方法改良城市生态;通过多种大树、少种灌木,多种遮阴树种、少种开花树种等,减少养护成本,增强资金投入效应,形成可持续的绿化。如今的福州城已实现“推窗见绿、出门见园、行路见荫”。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】