福州创新公共文化服务:领导更有利 组织更有效

2017-06-23 09:31:33  来源:福州新闻网

福州创新公共文化服务:领导更有利 组织更有效

我市文化部门组织丰富多彩的非遗大戏,让市民在家门口乐享文化大餐。记者黄立新 摄 

  编者按

  福州是全国第三批创建国家公共文化服务体系示范区城市,承担着探索经验、提供示范、引领文化发展的重大使命。根据《第三批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)》,我市提出,到2017年,全市文化建设和公共文化服务的主要指标达到创建国家公共文化服务体系示范区标准。为集中展示福州市创建工作成效,本报今日起推出“福州创新公共文化服务系列报道”。敬请关注。

  福州新闻网6月23日讯(福州日报记者 卓文俊)2场大型文化比赛、8场大型文创活动、31场精品文艺演出、近100场公益性文化活动……这个夏天,福州的文化活动格外丰富。6月21日拉开帷幕的福州2017“宜夏”榕城文化艺术季,将从夏至持续到立秋,陪市民度过炎炎夏日。

  多姿多彩的文化活动,日益完善的文化场馆,创建国家公共文化服务体系示范区,福州掀起热潮。

  被确定为第三批国家公共文化服务体系示范区以来,福州市委、市政府高度重视,将文化建设纳入新福州建设整体布局,将一项项工作分解到位,将一份份保障落到实处,把一项项创建任务付诸实施……全力以赴推动国家公共文化服务体系示范区创建工作。

  创建部署层层有力

  公共文化服务,事关群众文化权益和百姓文化生活。执政为民,是福州创建国家公共文化服务体系示范区工作的出发点。

  吹响集结号,2015年11月,福州市第一时间召开动员大会,明确指出,创建国家公共文化服务体系示范区是福州科学发展、跨越发展的客观要求,也是保障和改善文化民生、维护文化公平、促进社会和谐的重要举措。

  排兵布阵紧锣密鼓,福州迅速制定《福州市国家公共文化服务体系示范区创建规划(2015~2017)》和《福州市创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》,细化分解任务,层层落实责任,形成党委政府统一领导,行政主管部门组织实施,有关部门密切配合,逐层带动、相互联动、共同推动的工作格局,有计划、有步骤地保障创建工作顺利进行。

  部署、动员、协调,创建力量迅速凝聚。据不完全统计,2016年以来,福州市委、市政府领导先后召开10多次推进会、协调会,市人大常委会、市政协也将创建示范区工作列入2016年人大代表和政协委员调研审议专题,有力推动了创建工作的落实。

  一级抓一级,各级各部门凝心聚力,一批文化设施提档升级。福州市图书馆新馆竣工,海峡艺术中心封顶,海峡非物质文化遗产生态园即将落成,全市173个乡镇(街道)综合文化站和2101个村(社区)综合文化服务中心达标提升工程已完成超70%,“城市15分钟,农村30分钟”公共文化服务圈初步形成。

  层层抓落实,各类文化产品、活动百花齐放。全市新创剧目(节目)300多个,演出6000多场;每年下基层开展文化活动1000场次以上,艺术表演团体演出2400多场次;组织公益性文化演出500多场,农村电影、公益电影放映2.75万场。

  从会场到现场,榕城上下创建行动层层有力,创建成效百姓看得见、摸得着、享受得到。

【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】