福州创新公共文化服务:领导更有利 组织更有效

2017-06-23 09:31:33  来源:福州新闻网

福州创新公共文化服务:领导更有利 组织更有效

我市文化部门组织丰富多彩的非遗大戏,让市民在家门口乐享文化大餐。记者黄立新 摄 

  编者按

  福州是全国第三批创建国家公共文化服务体系示范区城市,承担着探索经验、提供示范、引领文化发展的重大使命。根据《第三批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)》,我市提出,到2017年,全市文化建设和公共文化服务的主要指标达到创建国家公共文化服务体系示范区标准。为集中展示福州市创建工作成效,本报今日起推出“福州创新公共文化服务系列报道”。敬请关注。

  福州新闻网6月23日讯(福州日报记者 卓文俊)2场大型文化比赛、8场大型文创活动、31场精品文艺演出、近100场公益性文化活动……这个夏天,福州的文化活动格外丰富。6月21日拉开帷幕的福州2017“宜夏”榕城文化艺术季,将从夏至持续到立秋,陪市民度过炎炎夏日。

  多姿多彩的文化活动,日益完善的文化场馆,创建国家公共文化服务体系示范区,福州掀起热潮。

  被确定为第三批国家公共文化服务体系示范区以来,福州市委、市政府高度重视,将文化建设纳入新福州建设整体布局,将一项项工作分解到位,将一份份保障落到实处,把一项项创建任务付诸实施……全力以赴推动国家公共文化服务体系示范区创建工作。

  创建部署层层有力

  公共文化服务,事关群众文化权益和百姓文化生活。执政为民,是福州创建国家公共文化服务体系示范区工作的出发点。

  吹响集结号,2015年11月,福州市第一时间召开动员大会,明确指出,创建国家公共文化服务体系示范区是福州科学发展、跨越发展的客观要求,也是保障和改善文化民生、维护文化公平、促进社会和谐的重要举措。

  排兵布阵紧锣密鼓,福州迅速制定《福州市国家公共文化服务体系示范区创建规划(2015~2017)》和《福州市创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》,细化分解任务,层层落实责任,形成党委政府统一领导,行政主管部门组织实施,有关部门密切配合,逐层带动、相互联动、共同推动的工作格局,有计划、有步骤地保障创建工作顺利进行。

  部署、动员、协调,创建力量迅速凝聚。据不完全统计,2016年以来,福州市委、市政府领导先后召开10多次推进会、协调会,市人大常委会、市政协也将创建示范区工作列入2016年人大代表和政协委员调研审议专题,有力推动了创建工作的落实。

  一级抓一级,各级各部门凝心聚力,一批文化设施提档升级。福州市图书馆新馆竣工,海峡艺术中心封顶,海峡非物质文化遗产生态园即将落成,全市173个乡镇(街道)综合文化站和2101个村(社区)综合文化服务中心达标提升工程已完成超70%,“城市15分钟,农村30分钟”公共文化服务圈初步形成。

  层层抓落实,各类文化产品、活动百花齐放。全市新创剧目(节目)300多个,演出6000多场;每年下基层开展文化活动1000场次以上,艺术表演团体演出2400多场次;组织公益性文化演出500多场,农村电影、公益电影放映2.75万场。

  从会场到现场,榕城上下创建行动层层有力,创建成效百姓看得见、摸得着、享受得到。

【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】