福州创新公共文化服务:领导更有利 组织更有效

2017-06-23 09:31:33  来源:福州新闻网

福州创新公共文化服务:领导更有利 组织更有效

我市文化部门组织丰富多彩的非遗大戏,让市民在家门口乐享文化大餐。记者黄立新 摄 

  编者按

  福州是全国第三批创建国家公共文化服务体系示范区城市,承担着探索经验、提供示范、引领文化发展的重大使命。根据《第三批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)》,我市提出,到2017年,全市文化建设和公共文化服务的主要指标达到创建国家公共文化服务体系示范区标准。为集中展示福州市创建工作成效,本报今日起推出“福州创新公共文化服务系列报道”。敬请关注。

  福州新闻网6月23日讯(福州日报记者 卓文俊)2场大型文化比赛、8场大型文创活动、31场精品文艺演出、近100场公益性文化活动……这个夏天,福州的文化活动格外丰富。6月21日拉开帷幕的福州2017“宜夏”榕城文化艺术季,将从夏至持续到立秋,陪市民度过炎炎夏日。

  多姿多彩的文化活动,日益完善的文化场馆,创建国家公共文化服务体系示范区,福州掀起热潮。

  被确定为第三批国家公共文化服务体系示范区以来,福州市委、市政府高度重视,将文化建设纳入新福州建设整体布局,将一项项工作分解到位,将一份份保障落到实处,把一项项创建任务付诸实施……全力以赴推动国家公共文化服务体系示范区创建工作。

  创建部署层层有力

  公共文化服务,事关群众文化权益和百姓文化生活。执政为民,是福州创建国家公共文化服务体系示范区工作的出发点。

  吹响集结号,2015年11月,福州市第一时间召开动员大会,明确指出,创建国家公共文化服务体系示范区是福州科学发展、跨越发展的客观要求,也是保障和改善文化民生、维护文化公平、促进社会和谐的重要举措。

  排兵布阵紧锣密鼓,福州迅速制定《福州市国家公共文化服务体系示范区创建规划(2015~2017)》和《福州市创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》,细化分解任务,层层落实责任,形成党委政府统一领导,行政主管部门组织实施,有关部门密切配合,逐层带动、相互联动、共同推动的工作格局,有计划、有步骤地保障创建工作顺利进行。

  部署、动员、协调,创建力量迅速凝聚。据不完全统计,2016年以来,福州市委、市政府领导先后召开10多次推进会、协调会,市人大常委会、市政协也将创建示范区工作列入2016年人大代表和政协委员调研审议专题,有力推动了创建工作的落实。

  一级抓一级,各级各部门凝心聚力,一批文化设施提档升级。福州市图书馆新馆竣工,海峡艺术中心封顶,海峡非物质文化遗产生态园即将落成,全市173个乡镇(街道)综合文化站和2101个村(社区)综合文化服务中心达标提升工程已完成超70%,“城市15分钟,农村30分钟”公共文化服务圈初步形成。

  层层抓落实,各类文化产品、活动百花齐放。全市新创剧目(节目)300多个,演出6000多场;每年下基层开展文化活动1000场次以上,艺术表演团体演出2400多场次;组织公益性文化演出500多场,农村电影、公益电影放映2.75万场。

  从会场到现场,榕城上下创建行动层层有力,创建成效百姓看得见、摸得着、享受得到。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】