福州志愿者冒雨坚守24个路口 维持交通服务市民

2017-06-19 08:40:47  来源:福州新闻网

福州志愿者冒雨坚守24个路口 维持交通服务市民

  昨天上午,志愿者冒雨在南门兜疏导交通。

  福州新闻网6月19日讯(福州晚报记者 李志波/文 陈建国/摄)福州已经持续降雨一个星期,大量的雨水给市民的出行增加了不少烦恼。但是在城区的24个重要路口,不管雨再大,每天都能看到那些身穿红马甲、头戴红帽子的文明交通志愿者驻守在路口,帮助市民安全过马路,劝阻不文明行为,默默服务。

  昨日上午9时许,下着不小的雨,记者途经鼓楼区南门兜十字路口时看到,8名“红马甲”分别站在4个路口。“请遵守交通规则,注意安全,电动车不要骑进机动车道。”打着伞的志愿者们除了引导市民安全过马路,还积极劝导骑电动车的市民不要闯入机动车道。看到老、弱、病、残等特殊群体,志愿者们立即上前引导他们过马路。随后,记者途经湖滨路通湖路口时,也看到8名志愿者在现场冒雨为市民服务。

  “这些志愿者们真的非常辛苦。”家住鼓楼区西营里新村的王依姆告诉记者,南门兜路口就在她家旁边,最近一个多月以来,她每天途经该路口时都会看到穿红马甲的志愿者们。“无论什么天气,这些志愿者们都准时到岗,雷打不动。”王依姆说,长期坚持在岗的志愿者们让许多市民,特别是老人家都已经形成习惯了,有什么困难就喜欢找志愿者。“我现在到了陌生的路口,要是不认识路,就喜欢找附近穿红马甲的志愿者。”

  昨日,记者从市委文明办志愿者服务处了解到,虽然最近福州持续下雨,但是城区24个主要交通路口的志愿者全部坚持在岗,没有人缺席。“雨大了就撑伞,下雨没关系的。”来自市委老干局的吴忠晗和几名同事都在南门兜路口做志愿服务,他表示,参加志愿服务活动是一项实现自己、服务他人的事,付出不多,但是意义很大。

  如今,福州街头的志愿者已成为榕城的一道靓丽风景线,受到大量市民的好评。同时也有越来越多的人参与志愿服务,志愿服务也将使越来越多的市民受益。


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】