福州志愿者冒雨坚守24个路口 维持交通服务市民

2017-06-19 08:40:47  来源:福州新闻网

福州志愿者冒雨坚守24个路口 维持交通服务市民

  昨天上午,志愿者冒雨在南门兜疏导交通。

  福州新闻网6月19日讯(福州晚报记者 李志波/文 陈建国/摄)福州已经持续降雨一个星期,大量的雨水给市民的出行增加了不少烦恼。但是在城区的24个重要路口,不管雨再大,每天都能看到那些身穿红马甲、头戴红帽子的文明交通志愿者驻守在路口,帮助市民安全过马路,劝阻不文明行为,默默服务。

  昨日上午9时许,下着不小的雨,记者途经鼓楼区南门兜十字路口时看到,8名“红马甲”分别站在4个路口。“请遵守交通规则,注意安全,电动车不要骑进机动车道。”打着伞的志愿者们除了引导市民安全过马路,还积极劝导骑电动车的市民不要闯入机动车道。看到老、弱、病、残等特殊群体,志愿者们立即上前引导他们过马路。随后,记者途经湖滨路通湖路口时,也看到8名志愿者在现场冒雨为市民服务。

  “这些志愿者们真的非常辛苦。”家住鼓楼区西营里新村的王依姆告诉记者,南门兜路口就在她家旁边,最近一个多月以来,她每天途经该路口时都会看到穿红马甲的志愿者们。“无论什么天气,这些志愿者们都准时到岗,雷打不动。”王依姆说,长期坚持在岗的志愿者们让许多市民,特别是老人家都已经形成习惯了,有什么困难就喜欢找志愿者。“我现在到了陌生的路口,要是不认识路,就喜欢找附近穿红马甲的志愿者。”

  昨日,记者从市委文明办志愿者服务处了解到,虽然最近福州持续下雨,但是城区24个主要交通路口的志愿者全部坚持在岗,没有人缺席。“雨大了就撑伞,下雨没关系的。”来自市委老干局的吴忠晗和几名同事都在南门兜路口做志愿服务,他表示,参加志愿服务活动是一项实现自己、服务他人的事,付出不多,但是意义很大。

  如今,福州街头的志愿者已成为榕城的一道靓丽风景线,受到大量市民的好评。同时也有越来越多的人参与志愿服务,志愿服务也将使越来越多的市民受益。


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】