福州志愿者冒雨坚守24个路口 维持交通服务市民

2017-06-19 08:40:47  来源:福州新闻网

福州志愿者冒雨坚守24个路口 维持交通服务市民

  昨天上午,志愿者冒雨在南门兜疏导交通。

  福州新闻网6月19日讯(福州晚报记者 李志波/文 陈建国/摄)福州已经持续降雨一个星期,大量的雨水给市民的出行增加了不少烦恼。但是在城区的24个重要路口,不管雨再大,每天都能看到那些身穿红马甲、头戴红帽子的文明交通志愿者驻守在路口,帮助市民安全过马路,劝阻不文明行为,默默服务。

  昨日上午9时许,下着不小的雨,记者途经鼓楼区南门兜十字路口时看到,8名“红马甲”分别站在4个路口。“请遵守交通规则,注意安全,电动车不要骑进机动车道。”打着伞的志愿者们除了引导市民安全过马路,还积极劝导骑电动车的市民不要闯入机动车道。看到老、弱、病、残等特殊群体,志愿者们立即上前引导他们过马路。随后,记者途经湖滨路通湖路口时,也看到8名志愿者在现场冒雨为市民服务。

  “这些志愿者们真的非常辛苦。”家住鼓楼区西营里新村的王依姆告诉记者,南门兜路口就在她家旁边,最近一个多月以来,她每天途经该路口时都会看到穿红马甲的志愿者们。“无论什么天气,这些志愿者们都准时到岗,雷打不动。”王依姆说,长期坚持在岗的志愿者们让许多市民,特别是老人家都已经形成习惯了,有什么困难就喜欢找志愿者。“我现在到了陌生的路口,要是不认识路,就喜欢找附近穿红马甲的志愿者。”

  昨日,记者从市委文明办志愿者服务处了解到,虽然最近福州持续下雨,但是城区24个主要交通路口的志愿者全部坚持在岗,没有人缺席。“雨大了就撑伞,下雨没关系的。”来自市委老干局的吴忠晗和几名同事都在南门兜路口做志愿服务,他表示,参加志愿服务活动是一项实现自己、服务他人的事,付出不多,但是意义很大。

  如今,福州街头的志愿者已成为榕城的一道靓丽风景线,受到大量市民的好评。同时也有越来越多的人参与志愿服务,志愿服务也将使越来越多的市民受益。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】