福州家风家训宣传教育基地成立 林则徐后人开讲首期讲坛

2017-06-04 08:19:13  来源:福州新闻网

福州家风家训宣传教育基地成立 林则徐后人开讲首期讲坛

首期家风讲坛现场。

  福州新闻网6月5日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄 实习生 赵昕玥)昨日上午,由市委文明办主办的福州市家风家训宣传教育基地揭牌仪式暨福州市家风讲坛开讲仪式在三坊七巷名人家风家训馆举行。家风讲坛作为我市家风家训宣传工作的一次有益尝试,依托三坊七巷名人家风家训馆的丰富家风家训资源,将先贤生动的家风家训故事作为讲坛的宣讲内容,大力传播良好家风。

  “今天是个非常有意义的日子,恰逢虎门销烟178周年纪念日。”林则徐第六世孙、林则徐基金会副会长林祝光现场分享家风故事,拉开了首期福州市家风讲坛的序幕。不少市民、高校学子、游客入馆聆听,一同回顾了林则徐幼儿时期的家庭环境、少年时期的求学经历、为官从政生涯等历史往事,了解了林家家风家训的形成过程。

  林则徐为后人留下了许多家教箴言,包括众人所熟悉的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”等名言,这也是林氏家风传承的缩影。“其中有一段格言,挂在祠堂中最显眼的位置,还印在林氏族谱的封面上。那就是‘十无益’。”林祝光现场诵读了“十无益”,这正是林氏后人所遵循的做人准则。随后,到场的林氏后人们通过分享自己及家族成员的亲身经历,从细微处讲述了林家家训对后人潜移默化的影响。

  现场,林氏后人们还与听众进行了问答互动。一名高校学子说:“这次讲座让我受益匪浅,听到了许多课本上看不到的林公故事。整个活动也让我体会到,历史文化名人作出的杰出贡献,与优秀的家风传承密不可分。”

  据了解,福州市家风讲坛将在三坊七巷家风家训馆每月举行一次,每期家风讲坛具体活动信息将提前一周在“福州微文明”微信公众号进行预告。市委文明办有关负责人表示,家风家训是中国传统文化和传统教育的一个重要组成部分。福州市家风家训宣传教育基地落户三坊七巷名人家风家训馆,有利于进一步发挥三坊七巷“闽都名人聚居地”的独特优势,充分弘扬福州先贤家风家训文化以砥砺今人。希望广大市民积极传承福州优秀的家风家训,进一步提升道德素养,推动文明家庭建设,让好家风吹遍榕城大地。

【责任编辑:刘必泳】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】