福州家风家训宣传教育基地成立 林则徐后人开讲首期讲坛

2017-06-04 08:19:13  来源:福州新闻网

福州家风家训宣传教育基地成立 林则徐后人开讲首期讲坛

首期家风讲坛现场。

  福州新闻网6月5日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄 实习生 赵昕玥)昨日上午,由市委文明办主办的福州市家风家训宣传教育基地揭牌仪式暨福州市家风讲坛开讲仪式在三坊七巷名人家风家训馆举行。家风讲坛作为我市家风家训宣传工作的一次有益尝试,依托三坊七巷名人家风家训馆的丰富家风家训资源,将先贤生动的家风家训故事作为讲坛的宣讲内容,大力传播良好家风。

  “今天是个非常有意义的日子,恰逢虎门销烟178周年纪念日。”林则徐第六世孙、林则徐基金会副会长林祝光现场分享家风故事,拉开了首期福州市家风讲坛的序幕。不少市民、高校学子、游客入馆聆听,一同回顾了林则徐幼儿时期的家庭环境、少年时期的求学经历、为官从政生涯等历史往事,了解了林家家风家训的形成过程。

  林则徐为后人留下了许多家教箴言,包括众人所熟悉的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”等名言,这也是林氏家风传承的缩影。“其中有一段格言,挂在祠堂中最显眼的位置,还印在林氏族谱的封面上。那就是‘十无益’。”林祝光现场诵读了“十无益”,这正是林氏后人所遵循的做人准则。随后,到场的林氏后人们通过分享自己及家族成员的亲身经历,从细微处讲述了林家家训对后人潜移默化的影响。

  现场,林氏后人们还与听众进行了问答互动。一名高校学子说:“这次讲座让我受益匪浅,听到了许多课本上看不到的林公故事。整个活动也让我体会到,历史文化名人作出的杰出贡献,与优秀的家风传承密不可分。”

  据了解,福州市家风讲坛将在三坊七巷家风家训馆每月举行一次,每期家风讲坛具体活动信息将提前一周在“福州微文明”微信公众号进行预告。市委文明办有关负责人表示,家风家训是中国传统文化和传统教育的一个重要组成部分。福州市家风家训宣传教育基地落户三坊七巷名人家风家训馆,有利于进一步发挥三坊七巷“闽都名人聚居地”的独特优势,充分弘扬福州先贤家风家训文化以砥砺今人。希望广大市民积极传承福州优秀的家风家训,进一步提升道德素养,推动文明家庭建设,让好家风吹遍榕城大地。

【责任编辑:刘必泳】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】