福州市在24个交通重点路口开展志愿服务劝导活动

2017-05-11 14:29:42  来源:福州新闻网

福州市在24个交通重点路口开展志愿服务劝导活动

  志愿者送老人过马路。

  福州新闻网5月11日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄 实习生 赵昕玥)“电动车请往这边来。”“别着急,红灯停绿灯行。”……昨日一大早,一群“红马甲”出现在全市24个交通重点路口,忙碌的身影为榕城文明交通秩序增添一道风采。

  上午8点半,湖滨路上车水马龙。来自鼓楼达明社区的志愿者老王今年已经67岁了,做起交通指挥手势来却不输给交通协管员。在他的引导下,西湖公园大门前的车辆行人各行其道,井然有序。“听说这里需要志愿服务,我就主动报名了!”老王告诉记者,退休之后,他就戴上了红帽子,穿上红马甲,希望在志愿服务中发挥余热。

  除了社区退休老人,“红马甲”中还不乏年轻面孔,来自机关单位的陈丽就是其中一员。看到等待过路的人群中有一名坐在轮椅上的老人,放心不下的陈丽主动上前“护驾”。顺利通过马路后,看着绿灯即将变成红灯,陈丽及时劝住了一名仍想过马路的老人:“请您稍等,别闯红灯,要对自己负责啊!”

  陈丽告诉记者:“这个路段人流量车流量很大,对于一些需要帮助的行人和闯红灯的行为,交通协管员有时顾不上,所以我们就来帮忙了。”

  “希望通过我们的努力,让更多的人树立起文明交通意识。”陈丽表示。从怡山社区路过的苏丽娜看到后,主动提出要加入志愿服务的行列:“想为文明交通做点力所能及的事!”

  5月10日起,市委文明办牵头组织文明交通劝导志愿服务活动。志愿者在湖滨路通湖路口、八一七路乌山路口、金山大桥南桥头路口、工业路白马路口等24个重点交通路口,针对非机动车和行人闯红灯、不按道行驶、无序通行等不文明交通行为开展文明交通劝导。此次文明交通劝导志愿服务活动第一阶段安排3个月,工作日期间具体服务时间为:上午7:30~ 9:00,下午5:30~7:00;双休日和节假日期间服务时间为:上午8:00~ 10:00,下午5:00~7:00。

  “参与面广、覆盖面大、部门合力,是此次文明交通劝导志愿服务活动的特点。”市委文明办等工作人员介绍,五城区和市直相关部门发动了广大社区群众志愿者、机关党员志愿者、师生志愿者等,形成了群体多样的文明交通劝导志愿者队伍。不同群体的志愿者队伍,辐射带动更多的市民群众参与到文明交通劝导志愿服务活动中来。

  此次活动在原有11个交通路口文明交通劝导志愿服务活动的基础上,扩展至城区内人流车流集中、不文明交通问题较突出的24个交通路口。

  同时,市交警支队在每个路口安排交警和交通协管员上岗值班,现场对志愿者进行指导;市创建督导组对文明交通有关情况进行实地督查,定期通报督查情况;市委文明办还将各机关、企事业单位交通违法情况,特别是非机动车、行人闯红灯等突出交通违法行为,纳入创建文明单位考核内容。

  “文明交通是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,更是市民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。”市委文明办有关负责人表示,希望市民树立文明出行理念,从自身做起,做文明交通的践行者和传播者。


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】