“微心愿”挂上屏幕立马就被认领

鼓楼按“七有”标准年内创建至少50个志愿服务站

2017-04-20 11:38:46  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月20日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉)以社区为阵地,以弱势群体为服务对象,开展志愿服务活动。记者昨日获悉,鼓楼区年内创建至少50个社区志愿服务站。到明年,鼓楼69个社区全部建成标准化志愿服务站。

  “需求:经济拮据,希望有人提供生活必需品;志愿者:海峡粮仓;服务:为其免费提供一些米和油……”这是中山社区志愿服务驿站门口LED显示屏上的志愿服务供需信息。中山社区党委书记、主任胡晓燕告诉记者,居民老张的需求刚挂出来不久,就有相关企业和个人表示愿意帮扶,海峡粮仓就是其中之一。“一求一助”圆梦“微心愿”的模式就是:把居民需要帮扶的内容上榜,有能力的社会组织或个人主动对接提供服务;热心企业或个人主动登记提供服务,志愿服务驿站为其配对相应的受助者。

  记者了解到,中山社区志愿服务驿站是“福建省志愿服务示范驿站”,里面的爱心餐厅专为低保、空巢、残疾老人提供免费午餐,爱心咨询室则把义诊、法律咨询、心理咨询全面纳入,解决群众的实际问题。此外,该社区创建了省内首家社区困难群众专属的博爱超市(爱心超市),免费为辖区困难群众提供生活用品。

  鼓楼区委文明办相关负责人介绍,社区志愿服务站标准化建设,将以中山社区、金汤社区等为引领,按照“有定时开放、有定人管理、有固定场所、有志愿者队伍、有档案材料、有管理制度、有明显标识”等“七有”标准,在全区推广。要求以社区志愿服务站为依托,在各小区普遍建立志愿服务联系点,重点围绕社区困难群体、人居环境、文体活动、便民利民项目等,常态化开展“你我携手 情暖鼓楼”志愿服务活动,年内创建至少50个社区志愿服务站。相关建设情况,将纳入本年度各街镇精神文明建设绩效考核范畴,并纳入文明社区考评内容。


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】