“微心愿”挂上屏幕立马就被认领

鼓楼按“七有”标准年内创建至少50个志愿服务站

2017-04-20 11:38:46  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月20日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉)以社区为阵地,以弱势群体为服务对象,开展志愿服务活动。记者昨日获悉,鼓楼区年内创建至少50个社区志愿服务站。到明年,鼓楼69个社区全部建成标准化志愿服务站。

  “需求:经济拮据,希望有人提供生活必需品;志愿者:海峡粮仓;服务:为其免费提供一些米和油……”这是中山社区志愿服务驿站门口LED显示屏上的志愿服务供需信息。中山社区党委书记、主任胡晓燕告诉记者,居民老张的需求刚挂出来不久,就有相关企业和个人表示愿意帮扶,海峡粮仓就是其中之一。“一求一助”圆梦“微心愿”的模式就是:把居民需要帮扶的内容上榜,有能力的社会组织或个人主动对接提供服务;热心企业或个人主动登记提供服务,志愿服务驿站为其配对相应的受助者。

  记者了解到,中山社区志愿服务驿站是“福建省志愿服务示范驿站”,里面的爱心餐厅专为低保、空巢、残疾老人提供免费午餐,爱心咨询室则把义诊、法律咨询、心理咨询全面纳入,解决群众的实际问题。此外,该社区创建了省内首家社区困难群众专属的博爱超市(爱心超市),免费为辖区困难群众提供生活用品。

  鼓楼区委文明办相关负责人介绍,社区志愿服务站标准化建设,将以中山社区、金汤社区等为引领,按照“有定时开放、有定人管理、有固定场所、有志愿者队伍、有档案材料、有管理制度、有明显标识”等“七有”标准,在全区推广。要求以社区志愿服务站为依托,在各小区普遍建立志愿服务联系点,重点围绕社区困难群体、人居环境、文体活动、便民利民项目等,常态化开展“你我携手 情暖鼓楼”志愿服务活动,年内创建至少50个社区志愿服务站。相关建设情况,将纳入本年度各街镇精神文明建设绩效考核范畴,并纳入文明社区考评内容。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】