清明当天超60万人次出门扫墓 文明祭祀已渐成风尚

2017-04-05 08:23:29  来源:福州新闻网

清明当天超60万人次出门扫墓 文明祭祀已渐成风尚

  文林山革命陵园,小学生代表向烈士英雄纪念碑行队礼献花。

  福州新闻网4月5日讯(福州日报记者 林晗/文 叶义斌/摄)昨天是清明节,也是清明小长假最后一天。记者从市民政局殡葬管理处获悉,当天市殡仪馆及各大陵园迎来祭扫高峰,超60万人次出门扫墓。记者发现,鲜花寄哀思等文明祭祀已渐成风尚。

  扫墓人次破60万

  据统计,昨日我市出门祭扫人数约60.5万人次,创历史新高。其中,三山陵园165159人次、市殡仪馆101000人次、圣泉陵园93000人次、文林山陵园50087人次、妙峰山陵园72000人次、皇天陵园65000人次、安福陵园43337人次、莲花峰万寿园15300人次。

  据市民政局殡葬管理处工作人员介绍,除文林山陵园和莲花峰万寿园祭扫人次较去年回落外,其余各大陵园均增加不少,特别是三山陵园,比去年增加了三四万人次。

  文明祭扫成风尚

  昨天,在三山陵园,记者看到不少市民手持鲜花、水果等物品前来祭扫。杨先生就是其中之一,他告诉记者,这一天他要祭扫好几位亲人的墓,往年会带冥纸和鞭炮,不仅重,也不环保。“怀念是出自内心的,心意比形式更重要。”杨先生说。

  据了解,为倡导市民文明祭扫,三山陵园设有鲜花供应点,低价向市民提供鲜花。

  在市殡仪馆,今年新推出的“时空邮局”和“时空话吧”大受欢迎。“这些方式很有新意,既环保又方便。”市民王女士说,她将对亲人的思念,用电脑录音软件记录下来,通过“话吧”传达给亲人。

  “馆内提供鞭炮、纸钱换鲜花服务,近年来,带鲜花或换鲜花祭祀的市民越来越多,文明祭扫已逐渐变成风尚。”市殡仪馆负责人告诉记者。

  共同守护“福州蓝”

  清明前夕,市委文明办、市民政局、市殡葬协会共同向市民发出“守护福州蓝、生态文明城”的倡议书,各大陵园纷纷响应,也发出倡议或采取措施引导祭扫市民守护“福州蓝”。

  “我们陵园免费提供黄丝带,以代替松枝。”妙峰山陵园工作人员告诉记者,福州人有扫墓后折松枝回家的习俗,用黄丝带代替松枝,很环保。

  低碳出行也属于文明祭祀。记者了解到,今年清明期间,为方便市民出行扫墓,我市实行交通管制,不少市民选择搭乘公交车或陵园提供的专车出行。一名市民说,以前自己开车前往陵园,不仅道路拥堵,而且停车位难找,“现在交通方便,乘坐公交车也很快”。

  殡葬方面,近年来我市积极推行新型生态节地葬,大力推行壁葬、花坛葬、江葬、海葬等生态葬法。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】