清明当天超60万人次出门扫墓 文明祭祀已渐成风尚

2017-04-05 08:23:29  来源:福州新闻网

清明当天超60万人次出门扫墓 文明祭祀已渐成风尚

  文林山革命陵园,小学生代表向烈士英雄纪念碑行队礼献花。

  福州新闻网4月5日讯(福州日报记者 林晗/文 叶义斌/摄)昨天是清明节,也是清明小长假最后一天。记者从市民政局殡葬管理处获悉,当天市殡仪馆及各大陵园迎来祭扫高峰,超60万人次出门扫墓。记者发现,鲜花寄哀思等文明祭祀已渐成风尚。

  扫墓人次破60万

  据统计,昨日我市出门祭扫人数约60.5万人次,创历史新高。其中,三山陵园165159人次、市殡仪馆101000人次、圣泉陵园93000人次、文林山陵园50087人次、妙峰山陵园72000人次、皇天陵园65000人次、安福陵园43337人次、莲花峰万寿园15300人次。

  据市民政局殡葬管理处工作人员介绍,除文林山陵园和莲花峰万寿园祭扫人次较去年回落外,其余各大陵园均增加不少,特别是三山陵园,比去年增加了三四万人次。

  文明祭扫成风尚

  昨天,在三山陵园,记者看到不少市民手持鲜花、水果等物品前来祭扫。杨先生就是其中之一,他告诉记者,这一天他要祭扫好几位亲人的墓,往年会带冥纸和鞭炮,不仅重,也不环保。“怀念是出自内心的,心意比形式更重要。”杨先生说。

  据了解,为倡导市民文明祭扫,三山陵园设有鲜花供应点,低价向市民提供鲜花。

  在市殡仪馆,今年新推出的“时空邮局”和“时空话吧”大受欢迎。“这些方式很有新意,既环保又方便。”市民王女士说,她将对亲人的思念,用电脑录音软件记录下来,通过“话吧”传达给亲人。

  “馆内提供鞭炮、纸钱换鲜花服务,近年来,带鲜花或换鲜花祭祀的市民越来越多,文明祭扫已逐渐变成风尚。”市殡仪馆负责人告诉记者。

  共同守护“福州蓝”

  清明前夕,市委文明办、市民政局、市殡葬协会共同向市民发出“守护福州蓝、生态文明城”的倡议书,各大陵园纷纷响应,也发出倡议或采取措施引导祭扫市民守护“福州蓝”。

  “我们陵园免费提供黄丝带,以代替松枝。”妙峰山陵园工作人员告诉记者,福州人有扫墓后折松枝回家的习俗,用黄丝带代替松枝,很环保。

  低碳出行也属于文明祭祀。记者了解到,今年清明期间,为方便市民出行扫墓,我市实行交通管制,不少市民选择搭乘公交车或陵园提供的专车出行。一名市民说,以前自己开车前往陵园,不仅道路拥堵,而且停车位难找,“现在交通方便,乘坐公交车也很快”。

  殡葬方面,近年来我市积极推行新型生态节地葬,大力推行壁葬、花坛葬、江葬、海葬等生态葬法。

【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】