福州五城区文明创建模拟测评结果公布

2017-03-30 08:02:27  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月30日讯(福州日报记者)23日至24日,市创建办参照《全国文明城市(地级以上)测评体系》标准,对我市五城区文明城市建设工作进行模拟测评,测评成绩排名顺序为:鼓楼区(93.125分)、台江区(93.075分)、仓山区(92.50分)、马尾区(91.575分)、晋安区(89.90分)。

  本次模拟测评,市创建办抽查了社区、主干道、次干道、交通路口、商业大街、小街巷、农贸市场、商场超市、宾馆、酒楼、中小餐馆、旅行社、公共广场(公园)、网吧、医院、公交车总站等16个项目,随机抽检120个点位。从测评的情况看,今年以来在市委市政府的高度重视下,各城区马上就办、真抓实干,贯彻落实“攻坚2017”行动部署,积极推进“有福之州·文明同行”文明城市建设工作,推动城市公共设施不断完善、环境卫生水平持续提升、交通秩序明显改善、市民公共文明行为习惯逐步养成,各城区测评成绩较去年有明显提升。同时,城区依然存在一些问题需要加以整改,主要包括:

  一是社区管理存在薄弱环节和安全隐患。如:晋安区九龙城社区等部分社区存在车辆(杂物)乱停放(堆放)占用通道或楼道、保洁不到位、小区物业资质证书过期、消控系统故障等问题;马尾区凯隆社区综合性文化活动场所未宣传展示社会主义核心价值观。

  二是主要街道和公共场所管理与标准要求有差距。如:部分主干道、次干道、商业大街、小街巷存在机动车和“两车”乱停放占用车道、保洁不够到位、占道作业、路面破损、无盲道设施等现象。台江区医院等部分医院存在无障碍设施缺失问题。

  三是中小餐馆管理不够规范。如:仓山区本伟小吃店等部分中小餐馆存在“三防”设施不齐全、熟食未加盖、节俭用餐文明提示不足等问题。

  四是网吧管理不够到位。如:晋安区捷达网吧等存在无《食品流通许可证》经营餐饮、环境不整洁及消防制度不落实等问题。

  五是文明旅游工作不够落实。如:马尾区名城豪生大酒店等部分宾馆存在文明旅游宣传欠缺、禁烟标识较少、投诉记录不健全等问题。

  市创建办要求,全市各级各部门要认真落实市委市政府关于文明城市建设的部署要求,进一步加大工作力度,认真梳理存在的问题,采取有效措施,落实责任机制,切实抓好存在问题的整改落实,以更高水平、更高标准不断推进文明城市建设各项工作。

【责任编辑:刘必泳】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】