闽清开展“菜单”式志愿服务 策划敬老助学护河等活动

2017-03-29 11:18:25  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月29日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 班玉冰)“微心愿·敬老行”“暖冬行动”“助学随手捐”“保护母亲河,共建文明城”……从去年下半年起,一个个精准策划的志愿者服务项目开始在闽清陆续出现。目前闽清全县志愿服务力量已被最大限度整合,共注册志愿服务团队120个,志愿者5478人。

  闽清县委文明办主任刘艳云说,闽清正在系统化地开展志愿服务工作,初步形成了具有闽清特色的志愿服务模式,涌现出一批2016年度市最美志愿者和最美志愿服务组织。

  3月18日,来自闽清“微公益”组织、闽清“开心休闲群”以及闽清县地方税务局的志愿者们,一同来到云龙乡际下村一位88岁老奶奶的家里。

  老奶奶姓许,三十年前,她的丈夫病魔缠身早逝,撇下了她和五个子女。三十年后,她又不得不照顾卧病不起且无力治疗的大儿子;小儿子生活刚有起色,媳妇却得了重病,欠了不少外债;大女儿多年前与娘家断绝来往;二女儿、三女儿也是家境潦倒。她的一生十分坎坷。

  志愿者们帮老奶奶修缮房屋、搬来舒适的床椅。“当时,看到家里大变样,久违的笑容重新回到老奶奶的脸上了。”刘艳云回忆说,直到现在,每逢周末或者节假日还会有志愿者到老人家中做卫生、陪老人聊天。

  刘艳云告诉记者,像许奶奶这样的帮扶案例在闽清还有很多,志愿者与老人们签订长期帮扶协议。

  从去年下半年起,闽清县委文明办整合县内的志愿者队伍,让他们在众多公益领域发挥积极作用。他们还制定“菜单”,结合传统节日精心“供菜”,形成“闽清模式”,满足重点帮扶人群的常态化、长效化需求。去年黄敬林、刘梅冰被评为福州市2016年度最美志愿者,福建省7997救灾助学公益服务中心被评为最美志愿服务组织等。如今每个周末,大街小巷、乡里田间,都可见到穿着红马甲的志愿者的身影。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】