闽清开展“菜单”式志愿服务 策划敬老助学护河等活动

2017-03-29 11:18:25  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月29日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 班玉冰)“微心愿·敬老行”“暖冬行动”“助学随手捐”“保护母亲河,共建文明城”……从去年下半年起,一个个精准策划的志愿者服务项目开始在闽清陆续出现。目前闽清全县志愿服务力量已被最大限度整合,共注册志愿服务团队120个,志愿者5478人。

  闽清县委文明办主任刘艳云说,闽清正在系统化地开展志愿服务工作,初步形成了具有闽清特色的志愿服务模式,涌现出一批2016年度市最美志愿者和最美志愿服务组织。

  3月18日,来自闽清“微公益”组织、闽清“开心休闲群”以及闽清县地方税务局的志愿者们,一同来到云龙乡际下村一位88岁老奶奶的家里。

  老奶奶姓许,三十年前,她的丈夫病魔缠身早逝,撇下了她和五个子女。三十年后,她又不得不照顾卧病不起且无力治疗的大儿子;小儿子生活刚有起色,媳妇却得了重病,欠了不少外债;大女儿多年前与娘家断绝来往;二女儿、三女儿也是家境潦倒。她的一生十分坎坷。

  志愿者们帮老奶奶修缮房屋、搬来舒适的床椅。“当时,看到家里大变样,久违的笑容重新回到老奶奶的脸上了。”刘艳云回忆说,直到现在,每逢周末或者节假日还会有志愿者到老人家中做卫生、陪老人聊天。

  刘艳云告诉记者,像许奶奶这样的帮扶案例在闽清还有很多,志愿者与老人们签订长期帮扶协议。

  从去年下半年起,闽清县委文明办整合县内的志愿者队伍,让他们在众多公益领域发挥积极作用。他们还制定“菜单”,结合传统节日精心“供菜”,形成“闽清模式”,满足重点帮扶人群的常态化、长效化需求。去年黄敬林、刘梅冰被评为福州市2016年度最美志愿者,福建省7997救灾助学公益服务中心被评为最美志愿服务组织等。如今每个周末,大街小巷、乡里田间,都可见到穿着红马甲的志愿者的身影。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】