文明小脚丫礼让你我他 福州地铁首次开展文明排队日活动

2017-03-13 14:41:27  来源:福州新闻网

文明小脚丫礼让你我他 福州地铁首次开展文明排队日活动

  志愿者在地铁站劝导乘客排队上车。

  福州新闻网3月12日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)“我要把这个等待区域拍下来,回去告诉同学们,让大家乘地铁时都能遵守。”昨日上午,福州地铁首次开展文明排队日活动,来自晋安区教师进修学校附属小学的小志愿者郭可卿认真地说。据悉,该活动由市委文明办、市地铁公司主办,今后每月11日将定期开展该主题活动。

  昨日上午,在地铁1号线东街口站的站台层上,48名榕城小记者和高校学生组成的志愿者团队成为福州地铁首个文明排队日活动的文明劝导员。志愿者们面带微笑,劝导市民礼让乘车。每个上下列车的门口,地上都贴着引导有序排队、先下后上的小脚印。“平常看到不少人不按指定区域上下车,这样会造成拥堵。通过劝导,大家有序上下车,就不会挤了。”郭可卿说。

  在东街口站的站厅层上,市地铁公司还专门设置了文明排队日的手印墙,小志愿者们将自己的手印印在墙上,并写上名字和文明乘车宣言。通过这种特别的形式,在小志愿者们心中播下文明乘车的种子。

  市地铁公司相关负责人说,倡导自觉排队、文明排队,宣扬“先下后上,文明乘车”的理念,既是遵守社会秩序,也能公平分配与合理利用社会资源,希望通过该活动进一步增强市民的文明意识,同时让更多的人加入到活动中来,共同营造文明舒适和谐的乘车环境。

【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】