明天去光禄吟台共享福粥 众多社区提前举办拗九节活动

2017-02-24 08:11:19  来源:福州新闻网

明天去光禄吟台共享福粥 众多社区提前举办拗九节活动

  幼儿园孩子为老人捶背。

  福州新闻网2月24日讯(福州晚报记者 林欢欢 陈曦 马丽清 魏旸艳 叶诚 张旭阳 陈木易 文/摄)明天是拗九节,不过福州早已处处洋溢着敬老孝亲的浓厚氛围。为了让更多人直观地感受并参与这个福州特有的节日,明天上午9时,福州晚报联合福州市委文明办、三坊七巷保护开发有限公司,在三坊七巷光禄吟台举办“有福之州 共享福粥”赠粥及文化活动,邀请大家前来参与。

  明天去光禄吟台

  可看演出又可领粥

  拗九节又称“孝顺节”,按照传统习俗,这一天家家户户都用糯米、红糖、花生、红枣、桂圆等原料煮成甜粥,用来祭祖或馈赠亲友,已出嫁的女儿也要送“拗九粥”回娘家,孝敬父母。

  2005年,福州市举办首届拗九节活动,将“拗九节”打造为引领敬老孝亲、邻里守望社会风尚的节日。10多年来,从为老人奉一碗甜粥、道一声问候,延伸为全民坚持的爱老助老行动。

  在明天上午的活动中,我市福州语歌曲协会将表演闽剧《贻顺哥烛蒂》等节目,本土歌手将用福州话演唱多首歌曲,福建省中老年人养生协会的书法家将表演书法创作。明日参与活动的老人,既可以观看文艺演出,又可以得到一碗拗九粥。届时,安泰楼酒家和福州晚报将在光禄吟台免费送粥、派发福袋。明日上午8时,安泰楼酒家还会在吉庇路、金山榕城广场两家店的门口设置送粥点,向市民免费派发“拗九粥”。

  同时,本报举办的“介绍身边的敬老孝星”和“拗九节老照片故事”主题活动继续进行,欢迎市民踊跃参与。如有爱心市民和企业愿意为孤寡老人送拗九粥和其他慰问品,或在拗九节提供老人需要的各类服务,那么请尽快通过以下方式联系:

  1.拨打本报新闻热线968800,或与福小晚18759170257联系;

  2.在新浪微博搜索关注“福州晚报”官方微博,私信报名;

  3.搜索关注“福州晚报”微信公众号并留言。

【责任编辑:钟培培】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】