网友列地铁不文明行为“清单” 呼吁乘客提升素质

2017-02-17 07:33:02  来源:福州新闻网

网友列地铁不文明行为“清单” 呼吁乘客提升素质

  乘客在车上吃东西。

  福州新闻网2月17日讯(福州日报记者 陈茜茜/文 叶义斌/摄) 福州地铁试运营1个多月来,一些网友通过微博、微信等社交媒体发布了乘坐地铁时看到的不文明现象,并列出了不文明行为“清单”。很多网友呼吁乘客提升素质,对不文明行为说“不”。

  被网友列入“清单”的不文明行为有:购票、进出闸时,不按先后秩序排队;候车过程中倚靠站台屏蔽门,不排队候车;上车时,不遵守先下后上的秩序;上车后,不往车厢里面走,堵塞车门,影响其他乘客上车;带宠物、气球进站,有的还不听工作人员劝阻,强行上车;携带自行车、穿溜冰鞋乘车;酗酒后乘车;衣着不整乘车;不给有需要的人士让座;大声喧哗;躺卧、脱鞋,把脚踩在座椅上;在车站及列车上乱扔垃圾;放任小孩在站厅、站台大小便;乘坐电扶梯时不按照左行右立的规矩,未照顾好同行的老人和孩子,导致老人孩子摔伤等。

  对这些不文明行为,不少网友提出自己的看法。网友@-黄思豪说:除了穿尿不湿的小朋友,其余小朋友上车前,家长应该确认一下孩子是否要上厕所;@小灰森说:早餐可以带上车,但别吃好吗?网友@luckyminyy说:城市发展,市民的整体素质很重要。

  今年元旦起,《福州市轨道交通条例》正式施行。对影响地铁运营秩序的,将予以劝阻、制止,对不服从劝阻、制止的,将被处以20元以上50元以下的罚款。此外,在地铁车站付费区以及列车车厢内严禁饮食(除婴儿饮食、病人服药外);对不服从劝阻、制止的,也将被处以100元以上500元以下的罚款。

【责任编辑:燕宇】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】