网友列地铁不文明行为“清单” 呼吁乘客提升素质

2017-02-17 07:33:02  来源:福州新闻网

网友列地铁不文明行为“清单” 呼吁乘客提升素质

  乘客在车上吃东西。

  福州新闻网2月17日讯(福州日报记者 陈茜茜/文 叶义斌/摄) 福州地铁试运营1个多月来,一些网友通过微博、微信等社交媒体发布了乘坐地铁时看到的不文明现象,并列出了不文明行为“清单”。很多网友呼吁乘客提升素质,对不文明行为说“不”。

  被网友列入“清单”的不文明行为有:购票、进出闸时,不按先后秩序排队;候车过程中倚靠站台屏蔽门,不排队候车;上车时,不遵守先下后上的秩序;上车后,不往车厢里面走,堵塞车门,影响其他乘客上车;带宠物、气球进站,有的还不听工作人员劝阻,强行上车;携带自行车、穿溜冰鞋乘车;酗酒后乘车;衣着不整乘车;不给有需要的人士让座;大声喧哗;躺卧、脱鞋,把脚踩在座椅上;在车站及列车上乱扔垃圾;放任小孩在站厅、站台大小便;乘坐电扶梯时不按照左行右立的规矩,未照顾好同行的老人和孩子,导致老人孩子摔伤等。

  对这些不文明行为,不少网友提出自己的看法。网友@-黄思豪说:除了穿尿不湿的小朋友,其余小朋友上车前,家长应该确认一下孩子是否要上厕所;@小灰森说:早餐可以带上车,但别吃好吗?网友@luckyminyy说:城市发展,市民的整体素质很重要。

  今年元旦起,《福州市轨道交通条例》正式施行。对影响地铁运营秩序的,将予以劝阻、制止,对不服从劝阻、制止的,将被处以20元以上50元以下的罚款。此外,在地铁车站付费区以及列车车厢内严禁饮食(除婴儿饮食、病人服药外);对不服从劝阻、制止的,也将被处以100元以上500元以下的罚款。

【责任编辑:燕宇】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】