志愿者引导垃圾分类守护蓝天:干湿分类能减少焚烧

2017-02-09 10:10:59  来源:福州新闻网

志愿者引导垃圾分类守护蓝天:干湿分类能减少焚烧

  环保志愿者王宗诚关注垃圾处理、水源治理问题。

  福州新闻网2月9日讯(福州晚报记者 黄丽汀 文/摄)即将退休的王宗诚5年前加入了省环保志愿者协会,他说自己是“站在后方的志愿者”。在很多人看来,垃圾处理、水源治理是件苦差事,但王宗诚却愿意和其他志愿者“长期坚持下去。”

  对垃圾处理和水源污染的担忧,是他加入省环保志愿者协会的原因。起初,农村环境污染的严重化引起了他的注意,他和其他志愿者常常到农村做调查,研究山区里黑水的污染源。“随着社会发展,农村生活习惯的改变,有机肥直排水中,加上农村垃圾无法集中处理,乱倒水中,导致了水源污染。”他说。

  王宗诚介绍,省环保志愿者协会十分关注垃圾处理问题,推出了垃圾干湿分类减量化、资源化、无害化项目,并在我市几个小区试点推广,目的是转变市民随手扔垃圾的习惯。“在试点小区,我们在垃圾分类箱上贴二维码,居民扫码后可获家庭积分,用积分兑换奖品。”他说,为提高居民参与度,该协会在节假日会做主题宣传或举办相关公益活动,已取得良好成效。

  王宗诚他们不断探索垃圾处理方法,为环保工作出点子、提建议,做好后方协调工作,他总结出了“居民是转变观念的落脚点,大学生是环保工作的主力军”的工作经验,并呼吁:“市民养成良好的垃圾分类习惯非常重要。垃圾干湿分类工作做好了,不但能提高资源利用率,还能有效减少垃圾厂的焚烧量,降低对空气和水源的污染,守护我们的福州蓝。”

【责任编辑:伊宁倩】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】