随便乱停、变成私用……各种问题频出

共享单车很便民 使用起来要文明

2017-02-06 09:22:40  来源:福州新闻网

共享单车很便民 使用起来要文明

三坊七巷附近随意占道的共享单车。

  福州新闻网2月6日讯(福州日报记者 任思言 文/摄)共享单车在福州火了。不到1个月时间,大街小巷已经随处可见它们的身影。这些只要扫一扫二维码就可以骑走的单车,解决了市民出行的最后一公里问题,赢得了不少市民的喜爱。记者了解到,目前,多家共享单车运营机构已在福州投放了10万多辆共享单车,然而在数量飙升的同时,各种问题也日益突出。不少市民呼吁,共享单车虽然很便民,但是使用起来更要文明。

  现状:只顾骑不顾停很普遍

  昨日上午,记者在三坊七巷南后街路口看到,路面上零零散散停放着几辆共享单车,给市民出行添了堵。“这车应该停到警方划的白线内,怎么能随便停在人行道上呢?”不少市民颇有怨言。同样的情况也出现在乌山路口,2辆共享单车甚至停在人行道中间。

  除了随意停放,部分市民将共享单车变成了“私享”单车。昨日上午,记者通过“永安行”和“hello bike”软件在乌山西路附近搜索,发现附近一共有4辆车,记者沿着地图找过去,却发现车子都停放在小区内部,有的还被夹在电动车中间。“骑回小区是怕车再被人骑走,反正也没说不让停放在小区里。”一名租车市民对记者说。

  市民陈先生认为,共享单车本来的重点应该是“共享”,既方便自己也方便别人,是一个非常不错的理念,但由于租车者素质参差不齐,有的只顾骑,不顾停,方便了自己,却给别人带来不便。“这都与‘共享’的理念相悖,我认为不能任由共享单车‘野蛮生长’。”陈先生说。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】