春节将至,市委文明办联合福州新闻网发出倡议

尽量不放烟花爆竹 一起呵护“福州蓝”

2017-01-22 10:12:37  来源:福州新闻网

  好空气是福州市民的“好福气”,“福州蓝”已成为福州的“金名片”。为了保持清新的空气质量,过一个绿色、安全、文明的新春佳节,市委文明办联合本网向广大市民发出倡议,尽量不放烟花爆竹,一起呵护“福州蓝”。倡议全文如下:

  市民朋友们、广大网友们:

  环保部前天公布,在第一批实施空气质量新标准的74个城市中,福州市挺进空气质量相对较好的前五,排名省会城市第二,圆满完成省委、省政府交给福州的“保十争五”目标。这是市委、市政府带领全市人民共同努力的结果,是有福之州之大福,来之不易,需要每一位市民倍加珍惜。

  春节期间燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但是,大量燃放烟花爆竹会严重影响空气环境质量,产生噪音污染,对市民朋友们的健康危害很大。同时,燃放烟花爆竹还产生大量残屑,影响市容环境,加大环卫工人工作量。

  我们真诚倡议,为了保持我市良好的空气质量和市容环境,每位市民都行动起来,尽量不放烟花爆竹,减少空气污染,保护福州的蓝天。改变庆祝方式,选择电子爆竹、喜庆音乐等环保低碳方式。您少放一个烟花爆竹,福州空气中的颗粒物就少一点。

  呵护“福州蓝”是每位市民应尽的责任。让我们从自己做起,从点滴做起,尽量不放烟花爆竹,过个低碳环保的春节,彰显文明市民风采,让明镜般的湛蓝常驻榕城上空。

  我们相信,只要我们大家共同努力,“福州蓝”这张城市名片将更加闪亮!

  中共福州市委文明办

  福州新闻网

  2017年1月22日

【责任编辑:刘必泳】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】