福州举办丰富多彩活动迎接国际志愿者日

2016-12-05 08:54:26  来源:福州新闻网

福州举办丰富多彩活动迎接国际志愿者日

为“绿化福州、青春先行”青年突击队授旗。

  福州新闻网12月5日讯(福州日报记者 莫思予 谢薇 李白蕾)昨日,市委文明办、团市委在鼓楼区鼓东街道中山社区联合举办纪念“12·5国际志愿者日”暨社区志愿服务联盟成立仪式活动。活动现场,主办方为12个“福州市志愿服务示范社区”授牌,并为“绿化福州”志愿服务队授旗。各城区志愿者代表参观了志愿服务示范社区风采展,观摩“学雷锋一条街”现场志愿服务活动。

  “花您拿好,天冷了浇水不要太频繁……”在市园林绿化综合行政执法支队“榕城护花使者”志愿服务队摊位,市民每领走一盆茉莉,志愿者都会细心叮嘱,传授养花常识。“我们通过赠送茉莉花,向市民传播爱绿护绿的意识。”现场工作人员说。

  福建中医药大学青年志愿者协会摊位前也坐满了市民,在校大学生无偿提供推拿、量血压、拔罐等服务。今年大二的官瑀珩在大一就加入了志愿服务队,她告诉记者,志愿服务不仅能让她学以致用,在帮助他人的过程中还获得满满的成就感。现场,多个青年社会组织提供了专业助残服务体验、湿地保护宣传教育、关爱农民工子女等志愿服务示范项目,动员更多市民群众注册成为志愿者。

  这次活动中,来自园林系统和生态环保组织的500名团员青年,成立30支青年志愿服务队和20支青年突击队,开展“绿化福州、青春先行”主题志愿服务活动。1000名驻榕高校的青年志愿者将利用周末时间持续配合交警部门开展不文明交通行为劝导。同时,鼓楼区还在中山社区建立“青年之家”综合服务站,并启用“青年之声·鼓楼”4.0网络互动社交平台,利用线上线下联动的方式,为中山社区3200户居民提供家电维修、义务诊疗、残障帮扶等服务。

福州举办丰富多彩活动迎接国际志愿者日

志愿服务示范社区授牌。

  据悉,今年国际志愿者日期间,我市各级各部门积极开展丰富多彩的志愿服务活动共计53项。连日来,广大志愿者走上街头,围绕缓解城区交通拥堵、内河整治、绿化福州等全市重点工作,开展交通劝导、“我来护河”、“爱绿护绿”志愿服务,引导市民文明出行,提升市民保护内河意识,积极参与绿化福州。文明单位志愿者深入社区,重点针对空巢老人、残疾人和留守儿童家庭,开展扶贫济困、敬老助老、帮孤助残等活动。文化志愿者深入城乡基层,开展“激情广场”“文明小戏”等形式多样、内容丰富的文化志愿服务活动。公共服务和窗口行业组织志愿者,在文化广场、商业中心、服务窗口等重点区域开展志愿服务活动,向市民提供环保宣传、医疗保健、法律援助、信息咨询、家电维修等各类便民利民志愿服务活动。

【责任编辑:林少斌】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】