有福之州 文化惠民

2020-09-11 17:33:04  来源:福州新闻网

有福之州 文化惠民

上下杭历史文化街区。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 吴晖

  苍苍三山,泱泱闽水,孕育了有福之州。历史悠久、底蕴深厚、海纳百川的闽都文化,为福州这座拥有2200多年历史的国家历史文化名城提供了源源不绝的滋养。福州将历久弥新的文化基因与文明创建结合,以厚重文化为文明城市创建提供营养。

  福州古厝是历史的馈赠,是老祖宗留下来的“传家宝”。福州没有将历史文化遗产“供”起来,而是科学“用”起来,进行活化利用,让其“火”起来,如黄培松故居被活化利用为福州市美术馆(新馆)、罗氏绸布庄被活化利用为非遗展示馆、芙蓉园被活化利用为沈绍安漆艺博物馆……

  闽都文化的重要载体福州古厝正以越来越开放的姿态,越来越亲民的路径,融入群众生活,从而使闽都优秀传统文化源远流长,这既是一种文化普及,也是文明涵养,极大增强了市民的文化获得感、幸福感与认同感。

  中华传统节日是维系社会人际关系的重要感情纽带,传统节日中包含着各种礼仪,这些礼仪本质上都是一种道德约束。福州将传统节日和地域特色文化有机结合,催生了“邻里节”与“孝老爱亲节”,既推动了节日文化的多样化,又提升了节日文化品位和社会功能。

  公共文化服务设施是城市文化的重要组成部分,也是一座城市的气质所在。福州市图书馆(德旺图书馆)、海峡文化艺术中心等一大批公共文化服务设施建成投用,不仅提升了福州城市文化形象,而且成为福州对外展示的窗口、文化服务共享的平台、展现文化自信的舞台。

  除了福州市图书馆(德旺图书馆)、海峡文化艺术中心这样“高大上”的文化场馆,还有不少“小而全”的公共文化服务设施,如群众家门口的文化站、综合文化服务中心等,面对不同受众,在精准对接群众需求上,做到了“精准滴灌”,而不是“大水漫灌”。

  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信基于文化认同,优质的文化产品是形成文化认同、加强文化自信的重要资源,我市一批文艺精品和文化演出产品不断涌现,滋养着人们的精神世界,提振着人们的精神力量。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】