凝心聚力 共建文明福州

2020-09-10 16:02:10  来源:福州新闻网

凝心聚力 共建文明福州

道德准则被编成《童谣》在校园传唱。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 吴晖

  人无精神则不立,国无精神则不强。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

  一路走来,人们对德的推崇不会变,对善的向往不会变,对美好的渴望不会变。

  长期以来,福州高度重视公民思想道德建设,坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,不断深化文明城市、文明县城、文明乡镇、文明村、文明社区、文明单位“六大创建活动”,持续强化教育引导、实践养成、制度保障,推进社会主义精神文明建设。

  先进典型彰显时代精神,传播社会文明,引领社会风尚。福州市始终把精心选树道德模范、时代楷模、最美人物等先进典型作为重要抓手,2009年以来先后表彰了6届共95名市级道德模范,在全社会营造学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。仅去年以来,福州1人荣获全国道德模范,1人荣获全国道德模范提名奖,4人荣获省道德模范,9人入选中国好人榜,16人入选“福建好人榜”。

  如今,福州社会主义精神文明建设载体更加丰富、领域不断拓展、氛围日益浓厚、典型层出不穷,凝聚起强大的精神力量,为福州社会经济发展提供丰润的道德滋养。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”良好开局打下坚实基础的关键之年。当前,福州正争当全方位推动高质量发展超越的排头兵,站在新时代的起点,我们不仅要做社会社会精神建设的受益者,还要做社会主义精神文明的参与者、践行者和推动者,凝心聚力,共建文明福州。

【责任编辑:马春林】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】