福州:多彩文明活动 播撒文明种子

2020-09-09 16:22:33  来源:福州新闻网

福州:多彩文明活动 播撒文明种子

  5月1日,身穿红马甲的志愿者在上下杭向游客宣传文明旅游,讲述上下杭故事。

  福州晚报记者 马丽清/文 石美祥 叶诚/摄

  炎炎夏日,遍布街头巷尾的爱心茶摊为行人和户外劳动者送上清凉;在上下班高峰期,总有一群“红马甲”化身“志愿交警”在重要交通节点进行文明交通劝导……行走在有福之州的大街小巷,你会看到点点滴滴的文明风景。

  文明新风来自于坚持不懈的培育。近年来,我市积极创新文明实践活动,潜移默化地播撒着文明的种子。

  以“有福之州 书香满城”为主题的福州读书月活动持续开展14年,累计举办读书活动700多项,参与人数超过800万人次,福州读书月活动已成为文明福州的响亮品牌;“高考直通车”活动连续举办了14届,“爱心茶摊送清凉”活动连续举办了7年,成为福州传递爱心、展现文明的亮丽风景线;“一盔一带”安全守护行动、“公筷公勺·文明餐桌你我行”等活动,引导市民养成文明习惯;“我们的节日”等主题活动,大力倡导文明过节,刮起移风易俗新风尚;“新时代好少年”“福州好人大家评”“抗疫最美志愿者”等推选活动,引导社会形成崇德向善、见贤思齐的文明风尚……

  如今,潜移默化中,文明正在福州人心中“蓬勃生长”。一名名志愿者、一支支志愿服务队活跃在大街小巷,以不同方式倡导文明、传播文明、践行文明。

  个人文明一小步,城市文明一大步。让我们从身边的点滴小事做起,让文明之花开遍福州大地。

【责任编辑:马春林】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】