福州:新风润人心 文明花正艳

2020-09-08 18:12:57  来源:福州新闻网

福州:新风润人心  文明花正艳

志愿者参加无偿献血。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 蒋雅琛

  岁月不居、时节如流,人们的生活方式在变,但不变的是对文明的期许。创建文明城市不是为了一块牌子,也不是只为提升城市的“颜值”,而是让文明新风内化于心、外化于行,让文明的甘泉浸润人心。

  近年来,我市引导市民提高文明素质不遗余力:举办“文明旅游 健康出行——2020年福州市爱旅游·行文明”系列活动,聘用5位“道德建设先进典型”为文明旅游监督员,通过榜样的带头作用,进一步强化市民文明、安全、健康出游的意识;征集推出37项移风易俗“五进”宣传活动,组织淳朴民风榜样村巡礼,选树了一批移风易俗先进典型,乡风民风社风越变越美;将垃圾分类纳入文明创建考核体系,充分利用文明城区、文明社区、文明单位、文明校园等群众性创建活动,以文明创建助推垃圾分类工作;通过云祭扫、代客祭扫、预约祭扫等新方式倡导文明祭扫,让清明过节更“清明”……

  如今,漫步在榕城的街头巷尾,礼让斑马线成为自觉行动,车站、医院等公共场所井然有序,乡村房前屋后花团锦簇,社区事务有商有量……

  在福州,每一位市民都是文明城市的参与者,移风易俗、诚实守信、家风建设、文明旅游……他们的一举一动都在不断提升城市的气质和品质,不断丰富文明的色彩与内涵,举手投足都是福州有力有序有效推进争创全国文明城市工作的真实写照。

【责任编辑:马春林】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】