福州内河治理:从“黑臭”变“多彩”

2020-09-02 10:53:05  来源:福州新闻网

福州内河治理:从“黑臭”变“多彩”

治理前的白马河。

福州内河治理:从“黑臭”变“多彩”

如今的白马河更美了。

  福州晚报记者 张旭/文 陈暖/摄

  “清清的河水从家门口流过,两岸是迎着阳光的满眼绿意,还有早晚都很热闹的河畔公园,对于现在的生活,我很满足。”仓山区盖山镇高湖村旗杆自然村村民徐增平这样评价龙津河治理的效果。他说,龙津河曾经是1米多宽的小水沟,如今已变成四季色彩丰富的宽阔河道。

  龙津河、白湖亭河、五四河……享受到水系治理成果的不仅有徐增平,还有以百万计的福州人。

  福州水网密布,274公里的绵延水脉串起了福州城。治水,关乎城市形象,更关乎民生福祉。2016年下半年,一场持续“一千零一夜”的城区水系综合治理攻坚战全面打响。

  治标治本双管齐下。治标,通过沿河截污、内河清淤,让水清起来;治本,通过管网清疏、修建闸泵,把水引进来,让水多起来、动起来。在“系统、综合、生态、全面”的方法指引下,立体攻坚展开了。

  “一盘棋”治理,加上“清单式”项目管理、“卷地毯式”集中攻坚、“标准化”质量管控,水系治理带走了脏臭污水,带来了一条条滨河绿道。

  以民生为本,按照“水清、河畅、岸绿、景美”的理念,超500公里绿道与水为伴绵延不绝,270个滨河串珠公园在河道旁扎根,四季各有风景,它们组成了一条条风景秀丽的绿带,成为周边居民的休闲港湾。

【责任编辑:马春林】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】