加强知识培训 出台激励机制 推进试点建设

台江:让垃圾分类成为生活新时尚

2019-04-12 15:27:05  来源:福州新闻网

台江:让垃圾分类成为生活新时尚

  培训会上,社区工作人员体验垃圾分类。记者叶义斌 摄

  福州新闻网4月11日讯(福州日报记者 颜澜萍 通讯员 林言枝)11日,台江区苍霞街道举行垃圾分类知识培训会,省环保志愿者协会副会长郑棣健为街道干部、社区工作人员、辖区物业公司有关负责人上了一堂生动形象的垃圾分类课。

  “垃圾分类就是新时尚。”郑棣健结合工作经验,深入浅出地介绍了垃圾分类的意义、做法及相关政策。参会人员不仅认真听讲,而且积极互动,探讨垃圾分类相关问题的解决办法。

  台江区河下社区万侯园小区是我市垃圾分类工作试点小区,负责小区垃圾分类工作的福建省森林人环保科技有限公司相关负责人分享了垃圾分类的经验。工作人员还准备了道具,邀请与会人员上台,将模拟厨余(湿)垃圾、有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾投入对应的绿色、红色、蓝色、橘黄色垃圾桶,加强培训效果。

  “今天的培训会,我收获很大。在学校里,我们不仅要做好垃圾分类的宣传,还要让师生真正掌握垃圾分类相关知识,可以通过趣味游戏的方式,让学生在游戏中树立爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。”台江第一中心小学校长吴雪梅说。

  11日,台江区鳌峰街道也邀请专家,为辖区的社区、楼宇物业、小区物业的有关负责人开展垃圾分类知识培训。来自福建广源再生资源回收有限公司的有关专家通过丰富的案例,从垃圾分类的意义、福州市生活垃圾的分类方法等方面进行了详细介绍。

  台江区城管局有关负责人表示,该区各街道都将召开垃圾分类培训会,对区、街道、社区垃圾分类工作管理人员、督导员进行分级分层培训,提高大家对垃圾分类工作的监督和指导能力。同时,组建垃圾分类培训宣讲队伍,通过组织现场观摩会、经验交流会等方式,深入各小区对居民、物业管理人员、保洁人员等进行垃圾分类知识培训。

  据了解,台江区已制定出台生活垃圾分类工作激励机制,围绕垃圾处理费差别征收、小区环境卫生“红黑榜”制度、推进生活垃圾分类示范片区建设等方面,引导广大居民、单位参与生活垃圾分类工作,提升企业参与垃圾分类工作的服务水平。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】