福州:小手拉大手 垃圾分类进校园

2019-04-04 10:07:19  来源:福州新闻网

福州:小手拉大手 垃圾分类进校园

学生对垃圾进行分类处理。记者 池远 摄

  福州新闻网4月3日讯(福州日报记者 莫思予通讯员 许流钦)3日下午,福州教院一附小开展垃圾分类宣传教育进校园活动,引导师生助力垃圾分类跑好“最初一公里”。

  当一张张垃圾围城、生态破坏的实景图片被展现出来,福州教院一附小五年(3)班的同学们都唏嘘不已。同学们一边听老师传授垃圾分类的知识,一边翻看《福州市垃圾分类知识读本》,并开展了知识抢答活动。课堂最后,大家约定好要设计一个容器,专门叠放废旧的纸张,方便日后回收。

  “生活垃圾分为厨余(湿)垃圾、可回收物、有害垃圾、大件垃圾和其他垃圾五类……”一堂课后,五年(3)班的魏肖恩同学对垃圾分类有了更清晰的了解,但他认为这样还不够。“我还要把知识带回去,教给爸爸妈妈、爷爷奶奶。”

  同日,福州教院一附小的全体老师和保洁员参加了垃圾分类培训讲座。来自省环保志愿者协会的专家建议学校做好垃圾台账,并以班级为单位进行纸张、笔芯等校园垃圾的分类收集。

  福州教院一附小德育处副主任肖鹏起介绍,这样的宣传教育活动将持续开展:一方面,发动学生争当垃圾分类的参与者、监督者,让一个孩子带动一个家庭;另一方面,邀请专家对老师进行业务培训,对学校开展垃圾分类工作进行细化、专业化指导。

  据悉,目前,福州市各级各类学校已全面展开生活垃圾分类宣传教育活动。市教育局与市城管委联合编印幼儿版、小学版和中学版《福州市垃圾分类知识读本》114万余册,已全部发放至全市中小学、幼儿园。

  3月中旬,市教育局下发《福州市教育局关于加强垃圾分类教育工作的通知》《让垃圾分类成为我们的新时尚——致全市学生家长的公开信》,要求各中小学校将垃圾分类教育纳入环境教育课程,采取主题班(队、团)会、宣讲对谈等形式,迅速组织召开生活垃圾分类专题教育活动。各家幼儿园纷纷开展垃圾分类故事会、游戏、文艺表演等相关活动。各市直高校对师生特别是青年学生进行垃圾分类教育,确保教育对象全覆盖。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】