福州市集中公祭生态葬先人

六类困难群众,在三山陵园生态花葬费用全免

2019-04-02 10:43:34  来源:福州新闻网

福州市集中公祭生态葬先人

  公祭活动中,家属亲友向先人敬献鲜花。

  福州新闻网4月2日讯(福州晚报记者 陈坚/文 陈建国/摄)昨日,福州市生态葬先人集中公祭活动在福州三山人文纪念园举行。该活动由福州市委文明办、市民政局主办,福建省民政学校、市殡葬管理处、市殡葬协会协办,福州三山人文纪念园等单位承办。昨日起,福州三山陵园生态花葬服务对福州市除长乐区外的五城区六类城乡困难群众实行费用全免。

  公祭仪式上,福建省民政学校教师林福同诵读了祭文,全体嘉宾放飞气球,捎去对亲人的思念和感恩。生态葬家属代表宁建恩在致词中说,他和先人都接受生态葬的方式,“通过这种方式,心中对先人的思念也加深了”。

  生态葬以低碳、生态、环保、节地的方式,为生态家园建设作出贡献。市民政局局长郭建国表示,以公祭形式寄托对故人的缅怀和思念,是当前殡葬新风,也是殡葬改革发展的方向。我市自1996年首次举办骨灰撒海活动以来,全市共有1100多具先人骨灰撒入大海。目前,我市正在深入开展移风易俗活动,大力倡导生态葬,节约土地资源,保护生态环境,坚持人与自然和谐共生。

  据介绍,我市生态葬形式多样,2000年首推植树葬,2001年首推草坪葬,2003年在全国首推新型生态花坛葬,2012年至今,福建圆满生命集团承办了8届福州市骨灰撒海活动。昨日起,三山陵园生态花葬服务对福州除长乐区外的五城区六类城乡困难群众实行费用全免,保障困难群众“逝有所安”的基本需求。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】