聆听“家”的声音 感受“家”的温暖

2019-03-07 09:35:01  来源:福州新闻网

聆听“家”的声音 感受“家”的温暖

福州10户获评全国、全省“最美家庭”代表上台与观众见面。

  福州日报记者 李白蕾/文 邹家骅/摄

  “掬一把他乡之水,为的是看看家中的月;拨一通手中电话,为的是连接温馨的家……”昨晚,“幸福之城·让爱回家”原创音乐会在福建大剧院举行,观众们在音乐中聆听“家”的声音、感受“家”的温暖。

  这场音乐会是我市今年庆“三八”活动的重头戏,也是送给榕城女性的一份大礼。观众激动地说,音乐会满满的家国情怀带给他们心灵的共鸣,要让爱回家,让温馨的小家筑成和谐的大家,为有福之州幸福之城建设贡献巾帼力量。

  音乐会有不少福州元素

  音乐会分为三个篇章,共有13个节目,紧扣“家”的主题,以清新的演绎方式深深吸引了观众,让大家接受了一次心灵的洗礼。

  音乐会艺术总监布凡告诉记者,音乐会策划筹备历时半年,今年将在全省各设区市巡演。昨晚的演出是第三场,与前两场相比,作了不少创新,观众能在其中发现许多福州元素。

  “首先,《烟雨漫》节目取材于林觉民的《与妻书》,反映的是古往今来仁人志士以国为家,别离故乡妻儿,忍小爱终成大爱的主题。在节目里,你能看到福州的油纸伞、马鞍墙、古坊巷,也能从歌舞中感悟到林觉民等仁人志士的家国情怀。”布凡说。

  音乐会在编曲、配乐、灯光上也有改进,更加突出“家”和“爱”的主题。比如,《候鸟》在间奏中加入大提琴,更能体现游子思乡归心似箭的揪心;《喜欢》在伴奏上加入高音琵琶,让乐曲更有跳跃感,唱出对家那份满满的爱;《孤岛之鲸》则改变灯光打法,用蓝光展示女性的阴柔之美、橙光展示男性的阳刚之美,象征逆境来袭,一家人紧紧相拥,有爱就不孤单。

  “这批原创曲目既有诠释游子思乡、歌颂深沉母爱的主题,也有共舞阖家团圆、赞美爱情的旋律,唱响了新时代女性之声。通过音乐,将‘注重家庭,注重家教,注重家风’的主题以春风化雨的方式沁入人心,这是我们送给每个榕城家庭的节日礼物。”市妇联领导说。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】