幸福红温暖回家路

2019-01-23 09:10:47  来源:福州新闻网

幸福红温暖回家路

党员志愿者帮旅客提行李。记者叶义斌 摄

  福州日报记者 朱榕 实习生 黄佳敏 通讯员 江曲

  21日,天气阴冷,寒风阵阵,正是春运大幕开启时,福州火车南站人潮涌动。上午8时半许,当党员志愿者朱佳迪背着行囊,带着盲人旅客黄政道经过重点旅客服务通道,将其一步步牵到站台上时,身上已经出了薄汗。

  “5车3C有位盲人旅客,路上关照一下。厦门北站有家属接车。”当朱佳迪将黄政道送上D3219次列车后,又通过对讲机联系列车长做好交接。朱佳迪再一路小跑回到旅客最密集的进站口寻找要帮助的旅客。

  接近上午9时,福州火车站进站通道。52岁的寇进准备乘坐K1268次回四川渠县老家,他将大包小包放在地上歇口气儿,身边一个大编织袋里沉甸甸地装满了旧电饭煲、铁锅之类的杂物件,正为进站发愁。党员志愿者林嵘一眼就看到了,他立即健步上前,从寇进手里拎过包;另一名党员志愿者林峥念也赶过来,将寇进肩上的大编织袋扛到自己肩上。一路过安检、爬楼梯,“10号候车厅,就是这里了。”两人将寇进安排在候车椅坐下,又检查了一遍动车票,确认无误后才转身离开。正生着重病的寇进眼睛湿润了,不断拱手道谢。“实在扛不动行李了,没想到有人看出来了,还帮了把手。”

  “请问K1268次在哪乘车?”福州火车站第五候车厅,接到旅客的问询,党员志愿者黄远翔不假思索地报出了候车厅编号。在他脑中藏着一张“列车时刻表”,旅客问到哪个问题他都能对答如流。“除了临时加开的列车,哪趟车在哪个候车厅,我都能背出来”。半个小时内他接待了20多名旅客的问询,热情饱满的态度让人如沐春风,也让第一次参加春运的同事于双茜佩服不已。

  志愿者安书华也没闲着,他和同事将一幅幅对联送到了候车旅客手中,看到旅客们拿到春联时快乐的脸庞,他也笑得合不拢嘴。“我是001号志愿者。”安书华骄傲地展示着自己的志愿者证件,虽然已从一线退休,但他还是心系春运,每次春运都主动“请战”,在志愿活动中继续发光发热。

  上午10时许,在福州火车站出站通廊里,林峥念又忙得不亦乐乎。“您顺着纸条上标明的路线走,到12站台中部就可以中转候车了。”他手里准备了旅客常见疑问解答字条,遇到第一次到福州火车站乘车的旅客,解答问询后,时常拿出纸条递给旅客,方便“按图索骥”。林峥念说,这样服务起来效率高,也放心。

  红色的志愿红在人潮中“拖”出一股股暖流,一缕缕温情弥散在高铁站上空。


【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】