赏有福之州 做幸福导游

首届福州市幸福导游员大赛启动

2018-12-10 11:40:26  来源:福州新闻网

首届福州市幸福导游员大赛启动

参赛选手以“幸福福州”为主题进行自我介绍。 

  福州新闻网12月10日讯(福州日报记者 阮冠达/文 池远/摄)晚上入住酒店,同住的旅伴鼾声太大无法入眠;来到野外游玩,却有游客执意要下水游泳……种种在常人看来十分尴尬的情境,却正是我市幸福导游员大赛赛场上的真实考题。7日上午,首届福州市幸福导游员大赛启动仪式在福州海峡文化艺术中心滨江广场举行,来自我市各大旅行社、景区的百名导游、讲解员轮番上台竞演,展示行业风采,弘扬幸福之风。

  据介绍,此次大赛由市旅发委主办,以“树职业道德·赛职业技能·展职业风采”为主题。旨在展示导游职业风采,激励导游提升职业道德修养,提高服务技能水平,增强职业荣誉感和自豪感;选拔培养造就一支高素质、高水平的导游人才队伍,提升福州旅游优质服务水平;助推“有福之州幸福之城”旅游产业发展,提升福州旅游知名度和美誉度。

  比赛分为风采展示和知识问答两个环节。上台的选手首先以“幸福福州”为主题进行自我介绍,并进行符合导游职业特点的才艺展示。台上,歌舞表演花样迭出,传说故事信手拈来,体现了旅游行业活泼积极的精神风貌。随后进行的知识问答则注重实际运用,给出各种旅行途中常见的突发状况,考察参赛导游的随机应变能力。

  “我参加过不少导游比赛,但感觉这次的比赛特色就在于‘幸福’二字。”来自市国旅、已有10多年从业经验的参赛者许芳认为,与其他比赛相比,幸福导游员大赛更加考验参赛者对于行业的热爱,“我是福州人,能够向外地游客宣传自己的美丽家乡,正是这份工作最有吸引力的地方”。

  市旅游协会会长韩鸣表示,本次比赛以“幸福”二字点题,既展现了福州旅游的主题,也体现了福州旅游未来的发展方向,“在比赛过程中,我们也要求答题者在介绍中将福州的幸福元素提炼出来,融入答题之中,展示给在场观众”。

  今年6月出台的《福州市加快全域旅游发展三年行动计划(2018~2020年)》中,市旅发委提出了积极引进旅游专业技术人才和紧缺人才,实施旅游英才“十百千”(十名金牌导游、百名管理人才、千名优秀导游员)培养计划等一系列打造让游客放心的旅游市场的举措。而本次大赛,也是“十名金牌导游”的诞生之路。大赛初期便已吸引了300多名选手报名参赛。通过初赛综合考评,100名选手顺利进入复赛。而经过复赛的角逐,最终将有15名选手进入决赛。

  “决赛环节将结合景点实地带团讲解、自选景点模拟讲解、导游应变能力问答、即兴演讲等形式,最后决出冠亚季军。”市旅游集散中心总经理林峰表示,大赛的十强选手可与省旅游发展集团以及市旅游企业签订劳动聘用意向合同,进入决赛的所有选手也将入选福州市政务导游员库。

  “希望本次幸福导游员大赛能充分展现福州导游员的专业水平和服务精神,激发全市导游奋发向上的热情,增强导游的职业自豪感、幸福感,培育和造就一支综合素质高、业务能力强、全心全意为游客服务的导游队伍,推动‘有福之州幸福之城’全域旅游发展。”市旅发委有关负责人表示。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】