“光盘行动”引领文明用餐风尚

2018-12-03 15:40:13  来源:福州新闻网

“光盘行动”引领文明用餐风尚

  福州一家自助餐厅内文明餐桌提醒标语及浪费惩罚规则。

  福州新闻网12月1日讯(福州日报见习记者 颜澜萍 记者 莫思予/文 郑帅/摄)“我们4个人,点这些菜够吗?”“没关系,不够可以再点,免得浪费。”1日晚,王先生一家在东街口用餐时,综合考虑人数和菜量后才点餐。这样的对话在许多餐厅里都能听到。随着“光盘行动”的开展,消费者越来越讲究文明用餐,做到按量点餐,改变大吃大喝、暴饮暴食等不良陋习。

  自助餐一直被称为餐饮行业的“浪费大户”,如今情况正在好转。“吃多少拿多少,浪费可耻。”1日,在东二环泰禾广场加餐海鲜自助餐厅里,面对琳琅满目的食材,一名妈妈一边取餐一边教育身边的孩子。用餐区,餐桌上食物堆成“小山”的现象已经很少见,即使在用餐高峰,该餐厅也能保持相对干净整洁。

  晋安区市场监管局福新所工作人员告诉记者,近年来,他们引导东二环泰禾广场及周边的每一家餐饮店做好“光盘行动”氛围宣传,除了在餐桌、墙壁等位置张贴公益广告外,还鼓励商家有“自选动作”。“加餐海鲜自助餐厅就尝试了餐前交押金的方法,对没有浪费行为的消费者退回押金。消费者们的反响不错,在取餐时都自觉做到‘少量多次’,基本上都能拿回押金。”

  “服务员,麻烦帮我们打包剩下的菜。”在东街口一家餐厅店里,李女士手里提着一袋打包好的食物。如今,像李女士一样选择把剩菜打包带走的现象越来越普遍。“不小心高估了自己的胃,就把剩下的菜打包带走,尽量不浪费食物。”李女士说,现在餐饮店的打包服务到位,很多打包袋与打包盒也很美观实用,一定程度上促进了“光盘”。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】