榕城读书会剪影之十:福州二附小有个“鳌峰亭”读书会

2018-11-08 15:04:25  来源:福州新闻网

榕城读书会剪影之十:福州二附小有个“鳌峰亭”读书会

  福州晚报记者 安梓/文 陈鹤/摄

  一座城市,要能被称为“书香之城”,那一定是因为无处不在的阅读氛围,读书会这种形式,就成了爱书人之间的“接头暗号”。

  在福州,除了大型图书馆、新华书店举行的各类新书分享会、作者签售会以及各种高层次文化沙龙组织的公益阅读讲座等,还有不少是“草根”爱书人自发组织的小型读书会。比起“高大上”的沙龙,这种读书会更加自在,形式更为独特,更在意心灵的邂逅、智慧的碰撞。本期,我们就来看看一个校园读书会——福州教育学院附属第二小学“鳌峰亭”读书会。

  福州二附小位于名人辈出、儒风长存的鳌峰坊,“鳌峰书院”遗址就在校内。至今校园内还有“鳌峰山”“鳌峰亭”“鳌峰碑”,林则徐小时候读书的地方就在“鳌峰亭”。2015年,该校对鳌峰文脉源流进行梳理,挖掘了系列读书成才故事,那些读书报国、读书修心的传奇人物成为了孩子们的榜样。几年来,该校秉持书院之风,传承鳌峰精神,积极营造“共读悦读,厚学厚德”的浓厚氛围,探索出“从课堂引读到学生悦读,从师生共读到家校齐读,从学校领读到社区助读”的读书模式。2015年7月,该校开办“鳌峰亭”读书会,推动师生真读书、读好书。两年来,在该读书会导师——教育部特聘中小学校长培训专家黄家骅博士指导下,不断创新模式,积累了一系列以“共读”为典型特征的经验。到现在,该读书会活动已经举办了整整10期。

  校园里不仅浮动着盈盈桂香,更弥漫着幽幽书香。10月30日,福州二附小“鳌峰亭”读书会“共读”活动又开始了。这期的主题和老师们的业务素养提升有着密切关系,是关于福建师大文学院教授潘新和的专著《语文:表现与存在》。

  大家捧书围坐,以理论著作为经,以自己的教育教学实践为纬,各抒思想之己见,共解语文教学之奥秘。张秀萍老师读完书中的一段文字后,动情地说,语文教学所教的就是“热爱”二字,热爱母语、热爱言语创造、热爱言语“生命”。“我班上开展‘有感而想’的创造表达,孩子们的文字让我感动欣喜。一个自闭症的孩子,在言语‘生命’的感召下,写出了《我的自传》,触及心灵,温暖彼此。”她跟大家分享了这样一个感人的案例。

  福州二附小“鳌峰亭”读书会常有名师引领。有一次,学校邀请到著名作家赵丽宏与学生共读《童年河》。孩子们和作家“零距离”交流,畅谈自己喜欢的书中人物,分享做过的各种童年趣事、傻事。赵丽宏和孩子们促膝聊天,聊自己的童年经历,聊自己的创作初衷。事后,孩子们把阅读《童年河》的感悟、收获“化为”一幅幅书画作品、一张张精美的明信片,编集成册赠予赵丽宏。赵丽宏动情地说:“这是我所参加过的读书分享会中最好的一次。今天我被感动到了!”去年4月,该校邀请到台湾著名诗人林焕彰,举办“紫铃铛的约定”诗会。孩子们通过吟诵、童诗情景剧、课本剧、自创诗朗诵等形式,读诗、写诗、唱诗、画诗,演绎出中国诗词歌赋的意境和美好。

  “巷南巷北读书声”,随着鳌峰坊历史风貌的重现,“鳌峰亭”的琅琅书声也会更盛吧。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】