敬菊花酒、送重阳糕,民俗味浓

仓山重阳活动传播敬老新风尚

2018-10-18 09:20:10  来源:福州新闻网

仓山重阳活动传播敬老新风尚

虾油味十足的重阳节文艺演出。

仓山重阳活动传播敬老新风尚

90岁老人林月英开心地品尝年轻人送上的重阳糕。

  福州新闻网10月18日讯(福州晚报记者 林铭 通讯员 仓萱 文/摄)昨日,在庄严隆重的传统重阳祭酒仪式中,仓山区“孝悌重阳·美德传家”主题活动在盖山镇浦江社区拉开了序幕。身着古装的女子在现场做菊花酒,并将菊花酒和重阳糕赠给参加活动的老人们。

  本次活动由市委文明办、仓山区文明委主办,仓山区委宣传部等单位共同承办,围绕“菊酒福佑迎佳节”“文明家庭树榜样”“歌舞欢腾庆丰年”“志愿服务暖人心”四大内容开展,旨在弘扬传统文化的同时,推动树立优良家风民风、传播志愿服务新风尚。

  祭酒仪式结束后,主办方以舞蹈《山清水秀美福州》、闽剧《皇帝拜娘娘》、福州话歌曲《齐齐走》等群众喜闻乐见的文艺演出,为老人们送上节日的祝福。

  活动现场,仓山区还对黄凤莲家庭等10户获评第一届仓山区文明家庭的代表进行表彰,呼吁广大家庭以文明家庭为榜样,争做传统美德的传承者。

  由活动各承办单位、区移风易俗办公室、金太阳居家养老机构等处的志愿服务队组成的义诊、移风易俗宣传、文化科学知识普及等13个爱心便民摊点,给老人们送去了健康与关爱,并普及了文明知识。

  据悉,重阳节活动期间,仓山区各镇街、各部门、各中小学校还开展了形式多样、内容丰富的“我们的节日·重阳”主题活动,深入挖掘重阳节浓厚的文化内涵,引导人们认识传统、弘扬传统,传承尊老敬老、孝老助老的中华美德。

【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】