农民迎丰收 畲乡欢乐多

罗源举办第二届 “稻鱼·畲风” 旅游节

2018-10-10 10:25:30  来源:福州新闻网

罗源举办第二届 “稻鱼·畲风” 旅游节

旅游节上展示当地丰富物产。

  福州新闻网10月9日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 刘其燚 文/摄)青山竹海下,割稻谷、摸稻花鱼,碧野荷塘间,听畲歌、尝乌米饭……9日,在罗源县飞竹镇官路下村秀岭自然村,第二届“稻鱼·畲风”旅游节在稻花飘香、畲歌悠扬中拉开帷幕。活动同时助力2018年罗源县文化科技卫生“三下乡”。

  隆隆鼓声迎客来。9日上午,在荷塘田野边搭起的露天舞台上,上演了一场丰富多彩,充满畲族风情的文艺演出。高亢的畲歌、动人的舞蹈、精彩的杂技表演,博得全场阵阵掌声。秀岭自然村是畲汉杂居的村落,活动现场,处处可见畲女们穿着传统凤凰装,婀娜多姿。

  当天下午,“割稻谷”比赛在锣鼓喧天、人声鼎沸中开始,比赛还原农耕文明古老的收割场景。金秋的暖阳下,参赛者蹚进稻田、挥起镰刀,在呐喊加油声中,割下一捆又一捆沉甸甸的稻谷。顾不得休息,参赛者又将稻谷拦腰抱起,赶往岸上的打稻桶边,抓起一把稻谷的末端,用力甩向稻桶,金黄色的稻谷立即散落在桶内,这便是传统的打稻。现场汗水和谷壳四散飞扬,鼓声和加油声响成一片,一片火热欢腾。

  此外,现场还举行了摸稻花鱼、抓鸭比赛,等到夜幕降临,一场盛大的篝火晚会又拉开了帷幕。

  据悉,秀岭村的“稻田养鱼”是飞竹镇2016年引进的致富项目,稻鱼共生,一水两用,一田多收,既确保了水稻产量稳定,又大大提高了稻田亩产值。今年,秀岭村与福建省农科院农业生态所合作,在中国传统的“稻田养鱼”模式中成功地把红萍引入稻—鱼系统中,进一步提高了体系中水稻和鱼的产量。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】