农民迎丰收 畲乡欢乐多

罗源举办第二届 “稻鱼·畲风” 旅游节

2018-10-10 10:25:30  来源:福州新闻网

罗源举办第二届 “稻鱼·畲风” 旅游节

旅游节上展示当地丰富物产。

  福州新闻网10月9日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 刘其燚 文/摄)青山竹海下,割稻谷、摸稻花鱼,碧野荷塘间,听畲歌、尝乌米饭……9日,在罗源县飞竹镇官路下村秀岭自然村,第二届“稻鱼·畲风”旅游节在稻花飘香、畲歌悠扬中拉开帷幕。活动同时助力2018年罗源县文化科技卫生“三下乡”。

  隆隆鼓声迎客来。9日上午,在荷塘田野边搭起的露天舞台上,上演了一场丰富多彩,充满畲族风情的文艺演出。高亢的畲歌、动人的舞蹈、精彩的杂技表演,博得全场阵阵掌声。秀岭自然村是畲汉杂居的村落,活动现场,处处可见畲女们穿着传统凤凰装,婀娜多姿。

  当天下午,“割稻谷”比赛在锣鼓喧天、人声鼎沸中开始,比赛还原农耕文明古老的收割场景。金秋的暖阳下,参赛者蹚进稻田、挥起镰刀,在呐喊加油声中,割下一捆又一捆沉甸甸的稻谷。顾不得休息,参赛者又将稻谷拦腰抱起,赶往岸上的打稻桶边,抓起一把稻谷的末端,用力甩向稻桶,金黄色的稻谷立即散落在桶内,这便是传统的打稻。现场汗水和谷壳四散飞扬,鼓声和加油声响成一片,一片火热欢腾。

  此外,现场还举行了摸稻花鱼、抓鸭比赛,等到夜幕降临,一场盛大的篝火晚会又拉开了帷幕。

  据悉,秀岭村的“稻田养鱼”是飞竹镇2016年引进的致富项目,稻鱼共生,一水两用,一田多收,既确保了水稻产量稳定,又大大提高了稻田亩产值。今年,秀岭村与福建省农科院农业生态所合作,在中国传统的“稻田养鱼”模式中成功地把红萍引入稻—鱼系统中,进一步提高了体系中水稻和鱼的产量。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】