有文化 有特色 够新鲜

鼓岭“乡宴十大碗”正式揭晓

2018-09-30 15:23:13  来源:福州新闻网

鼓岭“乡宴十大碗”正式揭晓

  民品尝鼓岭乡宴十大碗。

  福州日报见习记者 阮冠达/文 记者 池远/摄

  在鼓岭避暑时能做什么?吹吹清凉的山风?欣赏古朴的建筑?今后,前往鼓岭避暑的市民又多了一项诱人的选择:吃一席鼓岭乡宴。29日中午,由福州市鼓岭旅游度假区管委会主办,晋安区宦溪镇政府、市餐饮烹饪行业协会、鼓岭九号等协办的“宴遇·鼓岭——首届鼓岭美食文化节暨‘鼓岭乡宴十大碗’”评选活动在鼓岭顺利收官。百名游客齐聚万国公益社,共同品尝刚刚出锅的鼓岭好味道。

  百人同尝乡宴再寻福州老味道

  10张圆桌排成了两排,诱人的菜香从窗缝里头钻进了大厅。鲜美的羊肉在老友们的欢笑声中端上桌来,没几分钟便被等候多时的食客们一扫而空……29日中午,鼓岭十大碗乡宴在万国公益社顺利开宴,一百多名市民及游客齐聚一堂,品尝全新出炉的鼓岭十大碗,感受源远流长的鼓岭美食文化。

  土鸭、猪手、佛手瓜、亥菜炒蛋……一盘盘地道的鼓岭美食,让鼓岭“粉丝”吴芬芬兴奋不已。每年夏天都来鼓岭避暑的她第一时间就抢走了一桌的票,带着家人朋友一同来到现场。吃遍鼓岭各家餐厅的她,对传统糟羊肉和古堡牛排汤赞不绝口:“各种类型的农家菜也吃了不少了,但过去一家餐厅里往往只有一两道正宗菜肴。这次能一口气吃到当地菜肴的集大成,值了!”

  除了美味的鼓岭菜,主办方还邀请了艺人在台上演唱福州话歌曲,万国公益社周围也摆上了不少农家集市,向市民出售新鲜的亥菜、番薯等。熟悉的场景,也勾起了游客陈少惠的回忆:“鼓岭菜的特色就是自然,乡土气息浓厚。和一群人在大厅里吃饭,再听着外面的歌声,感觉就像回到了儿时的乡宴一样。”

【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】