这个中秋你“摆塔”吗

2018-09-18 08:26:23  来源:福州新闻网

这个中秋你“摆塔”吗

  福州大饭店大堂重现摆塔习俗。

  福州新闻网9月18日讯(福州晚报记者 陈丹/文 石美祥/摄)“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。

  昨日,记者在福州大饭店看到,大堂内搭着三层桌,最高层摆着陶瓷、泥塑的宝塔;第二层两侧放着白塔、乌塔,中间是七仙女和福禄寿;底层则摆放形态各异的百余种泥人或陶瓷人,涉及历史、戏剧人物等。整个场景看着特别热闹和喜庆。

  福州大饭店之所以会在中秋“摆塔”,源于已逝的福州民俗专家方炳桂。据了解,上世纪五六十年代开始,这一习俗逐渐变淡,甚至一度消失。1999年,在方炳桂的提议和协助下,福州大饭店再现中秋“摆塔”习俗,并一直延续下来,每年农历八月初开始“摆塔”,八月底收起来。

  “方老在世时,店里的塔都是他亲自摆的。”福州大饭店相关负责人表示,这些“塔”,大多是方老带着饭店员工去旧货市场淘来的,这些泥人、陶瓷人各有各的典故。

  “每年摆放后,这些小玩意总有磕碰、损坏,比如这八仙过海的泥塑,只剩下4个人。现在这些小玩意越来越难淘到了。”该负责人说,为此,有的东西他们只能自己动手做,比如桌面两侧白塔和乌塔,是饭店的美工用泡沫制作的。今年,为了体现福州特色,他们还把茉莉花摆上了桌。

  相关链接:摆塔

  明嘉靖年间,戚继光奉命来闽抗倭,连打几场大胜仗,其中一场正逢中秋节。百姓们为庆祝胜利,把家里珍藏的古玩等在厅堂摆成古塔的造型,故称“摆塔”。

  富裕人家除了会摆出铜、瓷以及珍珠宝塔外,还会拿出古玩、珍藏来摆。一般百姓会在洋头口的土人囝(小泥人)店买一些小玩意,摆成各种各样的套路或微型景观,供人观赏。穷人家的孩子则会把平时的玻璃瓶等收集起来,一旦听到小贩“瓶囝换人囝”的叫喊声,便用那些物品换得摆塔的小玩意。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】