拜月祈福 福州重现传统拜月礼

2018-09-10 15:41:38  来源:福州新闻网

拜月祈福 福州重现传统拜月礼

福州传统拜月仪式

  福州新闻网9月10日讯(记者 廖云岚 文/摄)“春朝咏日,秋夕拜月,时维八月,适随望夜,天高路远,月白风清……”9日,在福州保利香槟国际小区,在居民们参与下,重现了一个福州传统的拜月礼,以祈福纳祥。

  夜幕降临,约1000名居民聚集在小区广场前,观看拜月礼。在拜月案台上,摆着时令水果和月饼,还有一个红漆的"斗升"。据介绍,中秋夜,福州人有“拜月祈福”的传统民俗,孩子们都要拜求"月奶""斗母",保佑自己健康成长,平安富贵。在活动现场,来自福州三坊七巷景区多名身着汉服的祭司们,为居民们重现福州传统的拜月礼,祈福纳祥,祝愿大家生活越来越美好。数百盏传统灯笼点亮现场,与色彩斑斓的迷你彩灯相映成趣。

  据介绍,这是保利福建物业为小区居民举办的“万家灯和 •中国味道”2018年迎国庆•庆中秋喜乐会。晚会节目都是居民们自发参与演出,他们精心准备了12个表演节目,有天真和浪漫的少儿舞蹈《蜗牛的梦想》《彩虹的约定》,有优雅的古筝演奏、欢快的尤克里里,有舞动出健康与幸福的广场舞《最炫民族风》,有动感十足的架子鼓表演,还有动听的独唱等等。

  居民孙大妈带着一家人前来观看拜月礼。她说,中华民族多地都有中秋拜月传统,她还是第一次看到福州传统的拜月礼,在中秋节前夕,伴随着月亮渐渐圆满,借助传统的拜月礼,可以很好地寄托福州市民对美好生活的祈愿。

【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】