鼓楼:志愿服务播撒文化种子

2018-08-13 15:14:38  来源:福州新闻网

鼓楼:志愿服务播撒文化种子

  64岁的齐小平打着拍子为大家排练。

  福州新闻网8月11日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉)“一、二、三、四……”8月8日晚7点,鼓楼区文化馆四楼,伴着欢快的探戈舞步,64岁的齐小平打着拍子给大家排练。

  齐小平是鼓楼区文化馆下属的三山天元国标舞队(团体)的队长、编导,也是鼓楼区文体局的文化志愿者。“齐老师让我们非常感动,她身患重病,还坚持带队排练。2015年她参加华东地区体育舞蹈锦标赛,比赛一结束就住进医院,抽出了11斤腹水……”鼓楼区文体局局长叶艺芳告诉记者。

  著名音乐家、福建省钢琴协会会长杨弋夫也是鼓楼区500多名文化志愿者中的一员。杨弋夫名师堂就设在鼓楼区文化馆,这里不仅培养和输送孩子进入顶尖音乐院校,一年来还承办了20场公益活动,开创了“将国际钢琴大师请到家门口”的先例。

  鼓楼区积极开展国家公共文化服务体系示范区创建工作,以为民办实事项目“百场文化活动”为总要求,对标群众需求,以文化志愿者为演出主体,推动文化志愿者培训“三个统一”:人员统一培训、馆站统一管理、服务统一点单配送。

  “民之所盼,政之所为。文化工作也一样。去年我们就推出‘你点单,我安排’公共文化服务点单活动。”叶艺芳介绍,一年来,鼓楼区先后推出“书香鼓楼·品味社区”“优雅鼓楼·吟诵经典”“福聚鼓楼·爱在社区”“魅力鼓楼·文化润泽”和“幸福鼓楼·丝竹新韵”五大品牌的百场系列文化活动,并举办了(寒)暑假少儿公益培训、图书分享会、三山讲坛、非遗文化进校园等公益活动,受惠群众有5万人次。

  鼓楼区建成全省首家数字图书馆——鼓楼区数字图书馆,在全市率先启用“数字公民”借阅方式。开馆至今,已接待群众1.5万余人次。

  截至去年,鼓楼区10个街镇综合文化站全部建成并达到二级以上标准,全区69个社区文化普及服务站全部开放,每周开放时间达到40小时以上。

  首善鼓楼,文化共享。从全省首家数字图书馆,到可点餐的文化服务,以及家门口就能欣赏到的文化大餐,鼓楼区托志愿者之手,将文化的种子播撒到鼓楼区的每一个角落,引导社会力量共同参与公共文化服务建设,让文化志愿服务成为全社会共建共享的“风景林”,为推动福州市公共文化服务体系建设写下精彩一笔。


【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】