罗源:畲族+非遗 文化“火”起来

2018-08-06 17:47:35  来源:福州新闻网

罗源:畲族+非遗 文化“火”起来

罗源“非遗”传承人之家向公众开放。

  福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 刘其燚 文/摄

  头顶盘红绳,衣服绣花边,这是畲族最美的凤凰装;点穴有绝技,传子不传女,这是畲族的传奇八井拳。

  罗源是畲族的主要聚居地,也是个“非遗”大县,2008年以来,全县已获评2项国家级、5项省级、5项市级非物质文化遗产项目和3个市级“非遗”传承示范基地,另外还有20项县级“非遗”项目。

  畲族历史悠久,“非遗”资源丰富,如何让文化“火”起来呢?

  今年7月份,罗源新编“非遗”闽剧《畲山蝴蝶飞》首演,这是全省首部以畲族故事为题材、展示畲族风情与“非遗”文化的闽剧剧目。

  编剧伊亮将闽剧音乐与畲族音乐相融合,将畲族唱腔进行美化,并用葫芦丝作为该剧配乐的主旋律。

  据了解,由于罗源“非遗”的传承人往往居住在偏僻乡镇、山村,平时与群众接触的机会极少。

  为此,去年底,罗源县创立“非遗”传承人之家,向社会公众开放,不仅让“非遗”项目有了服务群众的机会,打造出新的公共文化服务亮点,而且为“非遗”活起来、传下去搭建了平台。

  这里仿佛是“非遗”大观园,不仅有畲族服饰、畲族医药、八井拳、罗源牛角梳等“非遗”项目的展板介绍,还有实物展示,定期举办“非遗”项目的体验、互动活动,因此“圈粉”不少。

  “有了‘非遗’传承人之家,让老祖宗的宝贝不会丢失,可以为更多人更好地服务。”“非遗”项目“畲家祖传药锤板拍打疗法”传承人雷月莲夫妇说。

  同时,以“一村一策”为契机,罗源畲族村大力传承发展畲族文化。

  在起步镇水口洋村,文化活动中心和畲族文化展示馆设在了村民的家里,村民雷信珠和雷干灼腾出了自家祖厝,教授织布技艺、成立文艺队、展览畲族服饰等。

  在松山镇八井村,一群少年正在学习畲家拳,雷知坤以传承畲家拳为己任。原来没有稳定授课场所,畲家拳面临无人传承的困境,开设拳馆后,每周末有20多人来学习。

  据了解,罗源县文化馆将健全常规培训体制,逐步形成“一师授多徒,一徒学多师,一徒承多艺”的培训格局,保证传承队伍不断延续,让“非遗”活起来、传下去。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】