市图全新的艺文雅集亮相啦!

在现代图书馆参加一场古代的“轰趴”

2018-07-16 16:59:32  来源:福州新闻网

在现代图书馆参加一场古代的“轰趴”

琴歌吟唱《阳关三叠》

  福州晚报记者 翁宇民/文 陈暖/摄

  雅集是中国文化艺术史上独特的景观,有不少名篇记叙了它们。但如果离开文字描述,古代人的雅集,究竟是什么模样?

  昨天下午,“榕图大讲坛”公益文化活动的又一子品牌——“茶通人心”艺文雅集,在福州市图书馆内举行了首场活动。现场既有琴茶雅合、琴歌吟唱,又有对中华千年琴茶文化的追源溯本的论道,完美复原了一个风雅的古时“轰趴”(HomeParty,小规模的室内聚会)景象。

  听曲

  古代派对金曲知多少?

  抚琴品茗自古以来就是文人生活的一部分,琴声与茶香总能使人平静。昨日,“琴”与“茶”这两个在古代雅集中不可或缺的元素,同台亮相现代的图书馆中。如果古人也办“轰趴”,那大概就是昨日这场艺文雅集的模样。

  雅集的开始,来自钧天南薰古琴院的琴师带来琴曲《流水》以谢在座的知音。作为中国十大古琴曲之一,《流水》极具表现力,它以不同指法生动地描绘了流水的各种情态。在琴声余韵中,雅集还作了“琴文化导入”,讲解了《高山》《广陵散》等古时名士“派对”(雅集)中的热门曲目。除了能在讲述中畅想那些古代“金曲”,雅集最后还呈献了一首由吉他、长笛、人声和古琴一同演绎的琴歌吟唱《阳关三叠》,意境沉郁旷远,令人叹绝。

  论道

  琴茶文化中的冷知识!

  与“琴”同样具备深厚文化底蕴的“茶”,昨日也是雅集中的主角。与古琴曲《鸥鹭忘机》相和的是一席优美的茶道表演,琴与茶的对话涤人心魄。不仅如此,雅集还道出了许多不为人知的琴茶冷知识。比如,如同天书又如同摩斯密码的“减字谱”,是如何记录古琴曲的?讲师举例详解了“减字谱”中何为“徽位”,何为“弦位”,“旁字”、“注字”各是怎样的提示,这些“密码”的组合,最后在弹奏者手中将呈现一个怎样的琴音。这些演示不禁让听者折服于古人的精妙智慧。

  又比如,西方花式咖啡中所展示的技巧,和古人的“点茶”相比,简直弱爆了。中国早在宋朝就开创了点茶之先河,最早开始“玩”点茶的还是一位皇帝——宋徽宗。而点茶讲究茶汤面上泡沫的细与匀,说明了点茶人技法的高超与否。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】