“乐学”乐园 “社区课堂”进万家

——晋安打造服务居民品牌社区系列报道之一

2018-06-28 16:01:54  来源:福州新闻网

“乐学”乐园 “社区课堂”进万家

晋安象园街道乐园社区为孩子们提供学习足球的机会。

  福州新闻网6月28日讯(福州日报记者 刘君琳/文 郑帅/摄)脚尖左右轻点,孩子们或灵巧或笨拙地穿梭于障碍物间,进行步伐练习。近日,在教练的指导下,晋安区象园街道乐园社区的孩子们在社区场地内进行着足球游戏。

  从5月4日社区开设免费足球班以来,每周五下午4点半,足球班的10个孩子基本都要参加约1小时的足球训练。6岁的郭有城就是其中一员。“参加足球训练后,他身体素质提高了,性格更外向了,也更懂得怎么和别人合作。”郭有城的妈妈黄秀芳站在场边欣慰地说。除了足球课,郭有城还参加了社区围棋课,并在内部比赛中拿到了第一名。

  孩子们的成长得益于社区开设的“乐学堂”。乐园社区党委书记陈瑛介绍,“乐学堂”课程周一是硬笔书法,周二是少儿尤克里里,周三周四是围棋,周五是足球,基本能满足社区青少年下午4点钟后课余文化生活的需要。

  晋安区围棋协会、艺海琴行、奥德足球俱乐部……记者在“乐学堂”的课程介绍中,发现了这些社会组织活跃的“身影”。“课程顺利开展与社区主动引入社会组织密不可分。”陈瑛说,从今年4月开始,社区逐步引进社会组织机构入驻社区,为居民免费开展活动,丰富“乐学堂”课程内容。

  同时,社区还充分挖掘、拓展资源,实现共驻共建共享。乐园社区所在的文博路上,有市博物馆、市青少年活动中心、团市委、十八中象园分校、市老年大学、光明港公园等共建单位。“这些单位拥有丰富的文化、教育资源,借助它们,社区打造出有思想、有温度、有力量、有色彩的社区课堂。”陈瑛介绍,社区创办了“乐学”乐园社区课堂,邀请共建单位以及行业人才、专家学者,开办十九大精神宣讲、福州文物与历史、家庭教育、防止校园欺凌、心理压力调整等课程,深受居民欢迎。

  陈瑛说,社区课堂从去年12月开班,每半个月左右举办一期,迄今已举办了9期。课堂学员不仅有社区居民,还辐射到象园街道其他社区,如第5期的课堂内容为社区工作者的心理压力,街道7个社区均有工作人员参与学习,收获颇丰。

  以创建晋安区精品社区为契机,乐园社区努力打造学习型社区。“乐学堂”解决社区孩子放学后去哪学习的问题。“乐学”乐园社区课堂将社区课堂信息及时发布到社区居民微信群、社区党员微信群等平台,了解住户的学习意愿,也从群内反馈中,及时掌握居民的学习需求,实现全年龄层覆盖。目前参与社区课堂的居民达523户,占总数20%,惠及约1580人。“这还远远不够,下一步社区还充分拓展课堂内涵,让学习不局限于课堂阵地,组织开展科普夏令营、博物馆游园等文体活动,充分照顾全体居民需求,让辖区居民都融入到丰富多彩的社区课堂中来。”陈瑛说。

  “在指导社区创建服务居民品牌(特色)工作过程中,一定要结合各自社区资源禀赋,认真倾听吸收居民诉求,听取居民群众意见,把创建服务居民品牌特色工作办成居民认可工程。”晋安区民政局相关负责人表示。在6月1日的乐园社区服务居民品牌社区创建工作座谈会上,社区居民纷纷赞同乐园社区冠以“乐学”品牌。今后,乐园社区将继续以“社区课堂”形式服务千家万户,推进社区居民与社区干部无缝对接,实现社区治理的创新提升。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】