“鸟巢书屋”为榕城添书香

2018-06-27 10:06:30  来源:福州新闻网

“鸟巢书屋”为榕城添书香

  福州新闻网6月27日讯(福州日报记者 吴晖 文/摄)“快放暑假了,我把看过的图书拿到学校的鸟巢书屋交换,好书大家一起分享。”昨日上午,永泰同安中学初二学生陈家荣上课前,把之前借阅的图书先放入学校的“鸟巢书屋”。

  市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室相关负责人向记者介绍说:“‘鸟巢书屋’是一种具有公益性质的迷你图书馆,24小时开放,人们在免费使用图书的同时,必须遵守‘拿走一本,留下一本’的原则,鸟巢书屋里的图书就像鸟儿一样,可以‘飞’出去,也可以‘飞’回家,故取名‘鸟巢书屋’。”

  2017年底,“鸟巢书屋”建设及推广活动在全市范围内启动。为进一步扩大“鸟巢书屋”的品牌影响力和社会效益,市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室在全市范围内分阶段推广“鸟巢书屋”阅读形式。市图书馆、市少儿图书馆作为首批推广单位,与我市艺术扶贫挂钩的25所中小学共建100个“鸟巢书屋”。

  市创建办相关负责人表示:“设立‘鸟巢书屋’,旨在倡导人们热爱阅读,回归纸质阅读,提高图书的借阅率与利用率,推动全民养成阅读的好习惯。”

  值得一提的是,“鸟巢书屋”推广工作还得到了图书发行企业的大力支持,福州市邮政报刊发行局、福建城市绿洲文化传播有限公司、越洋图书城和福州新课堂文化传播有限公司4家企业目前已捐赠图书3000余册。

  “鸟巢书屋”设置在中小学生相对集中的地方,通过分散部署小型图书箱,鼓励中小学生自购一册换读多册图书,创新了流动阅读的新方式。去年6月,文化部组织督查组对包括我市在内的全国第三批30个创建城市进行督查。在中期督查总结报告中,专家组对30个创建城市的20个具有典型示范和借鉴意义的特色亮点予以充分肯定。其中,我市永泰县“鸟巢书屋”创造流动阅读新方式被列为亮点之一,专家组认为“鸟巢书屋”是对农村、基层阅读推广的有效形式,大大提高了图书的借阅率。

  如今,随着推广活动的深入开展,我市各县(市)区创建办、图书馆也广泛组织,在各自辖区内设立“鸟巢书屋”。市创建办相关负责人告诉记者:“目前我市共设有近600个‘鸟巢书屋’,并依托‘鸟巢书屋’广泛开展阅读推广活动,同时定期对‘鸟巢书屋’进行维护管理。我们希望通过‘鸟巢书屋’的设立,进一步丰富基层阅读方式,提升全民的阅读水平,提高图书借阅率,创造更高的阅读效益,营造全民阅读氛围,建设书香榕城。”


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】