两岸“妈祖大学堂”在连江开课

2018-06-11 15:10:41  来源:福州新闻网

两岸“妈祖大学堂”在连江开课

  “妈祖大学堂”开课仪式上,连江琯头中心小学十番民乐团献上一场十番古乐表演。

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 蒋雅琛/文 通讯员 兰开金/摄)9日,2018年海峡两岸“妈祖大学堂”开课典礼在连江县举办。“妈祖大学堂”由福建连江县妈祖文化研究会和马祖天后宫管理委员会共同举办。

  “妈祖大学堂”活动以“海上丝绸路,两岸妈祖情”为主题,首期开课邀请了中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠以及莆田学院妈祖文化研究院、福建省妈祖文化研究院相关专家讲述妈祖文化及历史渊源。

  开课仪式上,琯头中心小学十番民乐团献上一场十番古乐表演,这给来自马祖的小学生留下深刻的印象。“昨天,我们的学生与琯头中心小学的学生一起表演才艺,有良好的互动,希望两岸的下一代有多一些的交流机会,拓展交往的深度。”来自马祖的小学教师曹鸣杰说。

  主办方负责人介绍,“妈祖大学堂”以弘扬中华文化为宗旨,挖掘妈祖文化积淀在海峡两岸同胞民俗信仰中的深厚内涵,推动海峡两岸民俗文化交流,充分发挥妈祖文化连接两岸同胞和海内外炎黄子孙感情的纽带作用,让妈祖文化成为海峡两岸互动交流、和平交往的重要媒介。

  据了解,目前连江县有妈祖宫庙72座。连江县妈祖文化研究会自成立以来,开展了“马祖澳两岸妈祖文化”学术研讨会、妈祖文化节等活动,并出版《连江马祖文化》《马祖澳两岸妈祖庙大全》等书籍,以民俗文化带动县域旅游,20年来累计近20万人次的海内外同胞来连江交流。妈祖文化交流活动已经成为连江县联结海内外同胞广泛参与的民俗文化活动,近几年来活动内容和文化内涵不断丰富,影响力和知名度不断提升,成为民族文化展示、文化旅游融合的盛会。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】