两岸“妈祖大学堂”在连江开课

2018-06-11 15:10:41  来源:福州新闻网

两岸“妈祖大学堂”在连江开课

  “妈祖大学堂”开课仪式上,连江琯头中心小学十番民乐团献上一场十番古乐表演。

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 蒋雅琛/文 通讯员 兰开金/摄)9日,2018年海峡两岸“妈祖大学堂”开课典礼在连江县举办。“妈祖大学堂”由福建连江县妈祖文化研究会和马祖天后宫管理委员会共同举办。

  “妈祖大学堂”活动以“海上丝绸路,两岸妈祖情”为主题,首期开课邀请了中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠以及莆田学院妈祖文化研究院、福建省妈祖文化研究院相关专家讲述妈祖文化及历史渊源。

  开课仪式上,琯头中心小学十番民乐团献上一场十番古乐表演,这给来自马祖的小学生留下深刻的印象。“昨天,我们的学生与琯头中心小学的学生一起表演才艺,有良好的互动,希望两岸的下一代有多一些的交流机会,拓展交往的深度。”来自马祖的小学教师曹鸣杰说。

  主办方负责人介绍,“妈祖大学堂”以弘扬中华文化为宗旨,挖掘妈祖文化积淀在海峡两岸同胞民俗信仰中的深厚内涵,推动海峡两岸民俗文化交流,充分发挥妈祖文化连接两岸同胞和海内外炎黄子孙感情的纽带作用,让妈祖文化成为海峡两岸互动交流、和平交往的重要媒介。

  据了解,目前连江县有妈祖宫庙72座。连江县妈祖文化研究会自成立以来,开展了“马祖澳两岸妈祖文化”学术研讨会、妈祖文化节等活动,并出版《连江马祖文化》《马祖澳两岸妈祖庙大全》等书籍,以民俗文化带动县域旅游,20年来累计近20万人次的海内外同胞来连江交流。妈祖文化交流活动已经成为连江县联结海内外同胞广泛参与的民俗文化活动,近几年来活动内容和文化内涵不断丰富,影响力和知名度不断提升,成为民族文化展示、文化旅游融合的盛会。


【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】