长乐百名60岁以上“老妈妈”集体过节

2018-05-14 10:14:46  来源:福州新闻网

长乐百名60岁以上“老妈妈”集体过节

老妈妈们围坐在一起,其乐融融。

  福州新闻网5月14日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)昨日是母亲节,中午时分,在长乐区鹤上镇桃坑村魏朱自然村祠堂内,飘荡着欢声笑语,全村妈妈围聚在一起吃饭,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。年轻的妈妈们在现场倾情献唱,为100多名60岁以上的“老妈妈”送上节日祝福。

  “这是开展移风易俗工作的成果。”桃坑村村支书魏孝添告诉记者,为弘扬敬老孝亲的传统美德,表达对母亲的敬意和感恩,去年,由村里女企业家李丽飞发起,将简办婚丧喜庆活动节省下来的钱捐出,成立关爱母亲基金,母亲节当天,为全村的母亲尤其是60岁以上母亲庆祝节日。一部分基金还用于帮助村里的孤寡老人。

  “第一届母亲节活动很成功,既让村民们的邻里关系变得更加融洽和谐,也让年轻人懂得如何孝敬父母、尊重老人。”魏孝添说,通过这个活动,大家聚到一起,有说有笑,拉近了距离,消除了彼此隔阂。

  “我们过得很开心。”现场,70岁老人刘家琴开心说,大家聚在一起不仅热闹热闹,更可以感受到子女们的孝心,她感觉很幸福。

  记者了解到,移风易俗工作自2016年在桃坑村开展以来,已深入人心,村民简办新办红白喜事蔚然成风。魏孝添表示,今年3月,有一户村民为老人做寿,在村委会的倡议下,自觉遵守村规民约,简办酒席,并将节省下的3万多元,作为低保户、五保户的慰问金。今年以来,桃坑村已简办新办红白喜事20多场,节省下300多万元。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】