长乐百名60岁以上“老妈妈”集体过节

2018-05-14 10:14:46  来源:福州新闻网

长乐百名60岁以上“老妈妈”集体过节

老妈妈们围坐在一起,其乐融融。

  福州新闻网5月14日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)昨日是母亲节,中午时分,在长乐区鹤上镇桃坑村魏朱自然村祠堂内,飘荡着欢声笑语,全村妈妈围聚在一起吃饭,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。年轻的妈妈们在现场倾情献唱,为100多名60岁以上的“老妈妈”送上节日祝福。

  “这是开展移风易俗工作的成果。”桃坑村村支书魏孝添告诉记者,为弘扬敬老孝亲的传统美德,表达对母亲的敬意和感恩,去年,由村里女企业家李丽飞发起,将简办婚丧喜庆活动节省下来的钱捐出,成立关爱母亲基金,母亲节当天,为全村的母亲尤其是60岁以上母亲庆祝节日。一部分基金还用于帮助村里的孤寡老人。

  “第一届母亲节活动很成功,既让村民们的邻里关系变得更加融洽和谐,也让年轻人懂得如何孝敬父母、尊重老人。”魏孝添说,通过这个活动,大家聚到一起,有说有笑,拉近了距离,消除了彼此隔阂。

  “我们过得很开心。”现场,70岁老人刘家琴开心说,大家聚在一起不仅热闹热闹,更可以感受到子女们的孝心,她感觉很幸福。

  记者了解到,移风易俗工作自2016年在桃坑村开展以来,已深入人心,村民简办新办红白喜事蔚然成风。魏孝添表示,今年3月,有一户村民为老人做寿,在村委会的倡议下,自觉遵守村规民约,简办酒席,并将节省下的3万多元,作为低保户、五保户的慰问金。今年以来,桃坑村已简办新办红白喜事20多场,节省下300多万元。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】