罗源:习畲歌 承传统

2018-04-24 10:52:52  来源:福州新闻网

罗源:习畲歌 承传统

畲族女青年巧手制作畲族剪纸。

  福州新闻网4月24日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 文/摄)21日,罗源县飞竹镇塔里洋村举办“畲歌传习”和“剪纸刺绣培训班”活动,纯纯畲音不仅让本村年轻人感受到了畲族传统文化的魅力,也助力福州创建第三批国家公共文化服务体系示范区。

  塔里洋村是畲族村,21日早上,村里的年轻人穿上畲族的传统服饰,来到村里的畲族文化活动中心。现场教授畲歌的是本村妇女主任兰泉妹和竹里村畲歌高手雷寿寿,两位老师现场示范,悠扬动听的畲歌飘荡在每个人心头。而“学生们”边学边唱,从滞涩到顺口,从生疏到亲切,无不沉醉其中。

  “现在的畲族年轻人很少接触畲族的传统文化,我们想通过这次的活动,让他们感受到畲族传统文化的魅力,让他们更加热爱自己的民族文化。”飞竹镇宣传委员吴泽英说道。

  此外,现场还举办了“剪纸刺绣培训班”活动。


【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】