文明福州为数字中国建设峰会添彩

2018-04-16 11:00:06  来源:福州新闻网

文明福州为数字中国建设峰会添彩

市民在环境优美的晋安河畔散步晨练。

  福州日报记者 莫思予 李白蕾 实习生 颜澜萍/文 叶义斌 池远 李白蕾/摄

  首届数字中国建设峰会开幕在即,福州陆续迎来参加盛会的五湖四海嘉宾。行走在榕城街头,洁净的马路,绽放的鲜花,文明的市民,让嘉宾们如沐春风。文明福州正以最美丽的容颜,最饱满的热情,为峰会添彩加油。

  民生工程打造幸福生活

  每当天气晴好,春节开放的12座生态公园、陆续新建的70座串珠公园里总是热闹非凡。市民们有的散步,有的慢跑,到处可见整洁有序、温馨文明的景象。

  家住泮洋河畔的陈玮是内河串珠公园的常客。今年春节前,泮洋河摘去“黑臭帽”,串珠公园建设也跟上了。陈玮欣喜地发现,楼下绿地每天都发生着新变化:“上周柳树种上了,红的绿的黄的波斯菊也种上了,我现在就喜欢在河边多走走,看着这些小花小草,心情也觉得特别舒畅。”

  时下,城区107条内河水系治理正朝着“水清、河畅、路通、景美”的终极目标进发。连片旧屋区改造也在稳步推进,随之而来的是越来越宜居的环境。屏东河旁的安置房龙峰雅居园于去年9月竣工,旧改回迁户已陆续入住。回迁户张明耀惊呼:“新房不但美观大气,还有大面积绿化和休闲区域!”此外,全市还有一批老旧住宅小区综合整治、街区和道路景观改造提升工程,正在为城市新貌添彩。

  车行路上,车主们不经意间发现,一条新路“开张”了,又或是一条旧路拓宽了。随着新改扩建市政道路203公里,二环五四路口改造等32个首批缓堵硬件项目的完成,新一轮非机动车交通违法专项整治、路口人非改造、道路提升改造等缓堵项目加速推进,影响和制约福州城区交通的瓶颈正进一步被打破。

  “民生为先,为民造福”的宗旨贯穿文明福州建设始终。花团锦簇的绿地点缀街头,环境优雅的步道依傍内河,宽敞洁净的道路车水马龙,华灯初上的闽江风光旖旎……一项项民生工程的推进,汇聚成群众看得见、摸得着的获得感和幸福感。

文明福州为数字中国建设峰会添彩

大学生志愿者宣誓服务好数字峰会。

  文明活动提升市民素质

  “挺胸,收腹,提臀,立腰,面带微笑……”13日上午,一场文明礼仪宣讲活动在金洲社区开展。看似简单的动作,讲究的地方可不少。省礼仪协会会员林丰平从站姿、坐姿、走路等方面,为社区居民传授保持个人良好仪态的要诀。居民们热情高涨,纷纷起立学习。 “做文明有礼的福州人,这样的学习很有必要。”社区居民冯醒说,“我们学好了不仅可以提升自己,还可以言传身教,传承美德。”

  这是记者在“迎数字峰会,展文明风采”文明礼仪进社区活动中看到的一幕。据了解,峰会前,将有超过300场文明素质提升主题活动在全市展开。全市各社区文明宣传栏也以此为主题,通过图文并茂的形式,号召大家学礼仪、懂礼仪、行礼仪。

  践行文明风尚,“诚信经营”活动也在不断深化。“信用商务助前行”“诚以立身,信达天下”……中亭街每家门店都滚动播放着这样的标语,诚信经商蔚然成风。不少商户店门上还亮出了信用二维码,扫码即可查看企业档案和信用记录。“假一赔一万”的中博手机城、5年来零投诉的才子服饰等商家,都大方地向顾客展示自己的信用“家底”。 “我们是党员诚信店,要发挥示范作用,让客人消费起来更放心。”才子服饰中亭街1店店长林建锋说。

  与此同时,移风易俗“五进”、“文明交通我先行” 、“垃圾不落地”、窗口行业文明优质服务等活动如火如荼地开展,文明新风吹遍大街小巷。

【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】