项目进展顺利离不开群众支持

治水一线,上演一幕幕暖心故事

2018-04-13 11:06:20  来源:福州新闻网

治水一线,上演一幕幕暖心故事

市民在环境优美的晋安河畔散步晨练。

  福州日报记者 莫思予 李白蕾 龚莹 王玉萍 孙漫/文 叶义斌/摄

  “金港河新河道基本开挖完成了!”“陆庄河河道沿线已全面打通!”……福州城区打响水系综合治理攻坚战以来,一个个项目进展顺利。这些项目得以顺利推进的背后,上演着一幕幕暖心故事:为了支持治水,有居民主动让出住了几十年的房子,有企业腾出4000平方米的经营场地,还有“百姓河长”日行4小时义务宣传爱河护河……

  期盼治水,他们双手赞成征迁

  12日上午,五四路树兜河边省闽剧院宿舍楼前,一片拆除后的空地等待串珠公园建设者进场施工。“22间杂物间,1天就拆完了。”鼓楼区鼓东街道观风亭社区党委书记吴靓说,这得感谢居民的理解和配合。73岁居民阮宝谷说:“我们天天在内河边,都希望早日把水治好。”

  内河沿线征迁拆违工作,是城区水系治理的前提条件。谈及内河整治,家住能源巷第一钢铁厂宿舍的退休职工老林说,他家地势低洼,每年台风季节经常被淹,“最深的时候淹到1.5米,社区干部坐着冲锋舟进来救人的场景还历历在目”。这片旧楼常遇内涝与周边内河水倒灌不无关系,此次内河整治,政府下决心将涉及水系的800多户全部拆迁,很多像老林这样的拆迁户都举双手赞成。

  各地内河征迁都在与时间赛跑,打铁港河在第二批水系征迁任务中,居民只用了10多天就完成了腾地。打铁港河自古是福州一条文化河,明清时期,两岸密布着民居、商行、庙宇、会馆等各类建筑,至今还留存着2座古石桥。“后来却成了‘墨汁河’,退潮时都不敢开窗通风。”家住光明新村的林玉贞对打铁港河的污染唏嘘不已。如今,水系治理的强力推进让她对打铁港河重回旧时景象充满信心:“我们都支持水系治理,工程也全力以赴,对治水效果,我们有信心!”

  理解治水,他们让地不谈条件

  害怕施工影响小区建筑安全、担心不能真正解决黑臭、不愿施工占用小区用地……金港河刚开始治理时,一个个居民的疑虑接连摆在项目负责人孙孝军面前。“前后开了不下10次协调会,相关部门负责人都集结在此,直击问题,答疑解惑,让居民敞开心扉。”孙孝军说。

  道理讲明白,工作赢民心。为给施工提供场地,面对临时拆除围墙的举措,融信西班牙小区的居民们最终表示了理解与支持。目前,金港河该段河道开挖基本完成,全河段预计7月前就可实现贯通。

  仓山区城门镇的潘墩河实现大变样,离不开福建福远贸易集团有限公司的支持。4月初,潘墩河蓄水池需要借地施工,该公司董事长谢金旺二话不说,主动提供广场空地和汽车销售展厅,为河道施工赢得了时间。记者了解到,这不是谢金旺第一次支持治水。去年下半年,为给潘墩河治理项目腾地,在补偿政策尚不明朗的情况下,他主动让出了汽车销售、维修等场所共计4000多平方米。“作为土生土长的仓山人,我希望为家门口的潘墩河整治出一份力,让河道早日变美。”谢金旺说。

  与福建福远贸易集团有限公司一样,合利物流公司、索菲斯屏山大酒店等企业单位,都为支持治水不遗余力。

  “这回水系综合治理,我们公司前后共拆了3次。”位于晋安区鼓山镇红光路的合利物流公司总经理章松介绍,第一次公司拆掉了2处仓库,退到沿河6米线外;第二次在新厝河边整出1000多平方米空地,用来建调蓄池;第三次为配合沿河景观改造,又拆了300多平方米。

  “其实,刚听说要拆这么大面积的仓库时,公司股东们意见很大。”章松说,鼓山镇领导一个星期上门三四回,大家也理解了治水的重要性。在协议未签、补偿也还没谈的情况下,公司已经腾出了场地。“水系治理是造福百姓的好事,我们理应支持。而且镇领导说了,以后公司的诉求会优先帮忙,我们还有什么不放心?拆!”章松说。

  树兜河串珠公园建设项目围挡后,对紧邻的索菲斯屏山大酒店车辆人员出入带来不便,原本气派的酒店门面也被打上“补丁”,但酒店却没有怨言。“现在的不方便是为了以后更方便,暂时的困难我们能克服。”酒店相关负责人说。

  参与治水,他们当起“百姓河长”

  解放溪治理需要占用三木家园小区部分绿地和健身道,这让住在这里的几百户居民有些不解。退休居民张丽玲成了水系综合治理的义务宣讲员,和不少热心业主一起,自发为水系治理忙前忙后。

  “水系治理是美化生活环境、提高生活品质的一件好事。为了把这件好事办好,光协调会,镇里就在家门口开了两三场,我们也配合做通部分业主的思想工作。”张丽玲说,如今串珠公园建起来了,接下来还要修建沿河木栈道,希望加强后续管理的同时,号召大家共同维护好治理成果。

  家住瀛洲河一带的老党员林淑郁也戴上红帽子、披上红绶带,与新港社区的10多名巾帼志愿者共同组成了爱河护河志愿服务队。“我们要做的事很多,参与河道沿岸垃圾清理,劝导居民不乱倒污水、乱丢垃圾。”林淑郁说,也有碰上不听劝的,有人连续几天朝河里扔垃圾。她便放下“狠话”:“市里花这么大力气治水,你这么一带头,努力不就白费了?我每天会来,再发现可就跟你急了。”见林淑郁如此较真,朝河里扔垃圾的居民也不好意思了。

  同样在行动的群众不在少数,晋安河就有这么一支护河员队伍,身体力行向大家宣传治水行动。大家都亲切地称呼他们为“百姓河长”。黄章焕是晋安河紫新支路至福新路口段的一名“红马甲”护河员。这段近1公里的路程,他每天都要来来回回巡逻4小时,已经坚持不懈地走了3年。黄章焕说:“保护内河不是一朝一夕的事,也不应该是一个人的事。希望大家都能一起行动起来。”


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】