数十条道路实现 “一街一树一景”

繁花“织”路 漫步榕城四季皆景

2018-04-13 11:02:57  来源:福州新闻网

繁花“织”路 漫步榕城四季皆景

  乌山西路上的芒果树开花。

  福州新闻网4月13日讯(福州晚报记者 张旭/文 陈建国/摄)“不亲自去看一眼,感觉会愧对这个春天。”过去的一周工业路羊蹄甲、高架桥上的三角梅持续刷爆朋友圈。记者昨日从市园林局获悉,目前全市已有数十条城市道路实现“一街一树一景”。无论春夏秋冬,榕城都会有一条街因植物的颜值或花香而爆表。

  昨日,记者走街串巷寻访榕城最美的“花街”。

  

  叶如羊蹄,花似仙子,繁花缤纷之间,西禅寺的飞檐翘角若隐若现……福州网友对于这幅美景再熟悉不过了。

  作为4月福州的一张名片,除了在工业路,羊蹄甲还遍布于温泉支路、高桥路和朝阳路。这三条街道的羊蹄甲虽不及工业路来得“热闹”,但却多了一份安静欣赏的空间。

  在新绿间,你会发现榕城街景的颜色几乎被红色“霸屏”,除了羊蹄甲的粉红、三角梅的紫红,木棉的大红更是夺人眼球,它还有个别名叫做“英雄树”。此刻,长得最艳的木棉,是在金山大道。

  红色花朵中,还有一种并不被人所熟知,它叫刺桐。梅峰支路上,它的树冠缀满红花,远望似火。

  三月,黄花风铃木也曾一度在朋友圈“刷屏”,现在它的花期已接近尾声,不过依然有不少大朵的黄花挺立枝头,市民可在杨桥绿地、江滨大道、尤溪洲南桥头、台江万达广场东侧绿地、化工路以及东部办公区周边道路看见它们的身影。

  金山大道也是碧桃的栖息地,它是春天的一声问候。明年春天,你可在劳动路、创业广场、杨桥绿地内见到它们粉色、红色、白色的花朵。

  除此之外,花期在2月的银叶金合欢,可在白马路欣赏到。

  

  一种紫色的小花,在初夏拥抱福州,它名叫蓝花楹。

  据老福州人介绍,在半个世纪前,蓝花楹堪比榕树,曾是福州最常见的行道树。

  20多年前还不时兴送玫瑰,那时候,热恋中的男孩,会把落在地上的蓝花楹,串成一个花环送给恋人。那个时代,蓝花楹落花曾是“福州玫瑰”。这应了蓝花楹的花语——等待爱情。

  这种梦幻的紫色小花花期可持续一个月,大根路、首山路、对湖路、麦园路,大家可见它们的身影。

  在夏季,五一路和五四路的芒果树已被大家所熟知。另外,腊肠树、黄山栾树、大花紫薇、白兰花也是应季的树种。

  7月,市区最耀眼的花树,是金黄色的腊肠树,它可以将沿路衬托出活泼的氛围。新权路、公益路、法海路、学军路、首山路以这种树为主打树。

  黄山栾树已在凤山路、北浪路、六一路和化工路扎根,在夏季,它将开金黄色花,秋季果皮呈红色,配上绿色的树叶,会形成三色花街的效果。

  大花紫薇所呈现的是紫红色花朵,可在鳌峰路、长乐路、白马南路欣赏到。

  此外,白兰花是福州夏天的一个符号。想闻白兰花香,可移步到永安街。

  

  秋天夜晚,微凉的空气混合着幽幽桂花香蔓延在每个角落。深深吸上几大口,熟悉的味道一下就充斥全身。

  记者注意到,桂树在福州城市园林绿化中运用的范围越来越广泛。秋天,桂花的香气将把整座城市包裹起来。目前桂花树种植密度最大的当属茶亭街。

  

  冬天给人一种灰色的印象,可在福州,除了四季常青的绿树外,美人树所独有的粉色花朵将把城市装点得生动活泼。

  据了解,美人树每年的10月到12月开花,是福州可过冬的植物之一,它在福飞北路、梅亭路、前横路密度最大。

  除了美人树,洋紫荆所特有的紫红色花朵也为冬天增添不少色彩。洋紫荆花期为每年10月底到翌年5月,长达半年。市民可在凤湖路和上浦路遇见洋紫荆。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】