首个武术俱乐部加盟“福小子”

非遗“儒家拳”在福州文庙等你来!

2018-04-09 10:47:22  来源:福州新闻网

非遗“儒家拳”在福州文庙等你来!

潘师傅正在教学员打拳

  福州新闻网4月9日讯(福州晚报记者 管澍/文 石美祥/摄)周末的福州文庙,已然成为“儒家拳”的一个武术传承基地。三十多名青少年身着红武服向记者款款走来,他们时而“前空滚翻”,时而“狗越”,动作简练,力道却不容小觑。以“儒家拳”第五代唯一嫡传弟子、掌门人、代表性传承人潘立腾为代表的福州市传统武术协会近日加入福州晚报“福小子”青训平台,想习武强身健体的孩子们速来报名体验吧。

  “儒家拳”被列为省市两级“非遗”

  “儒家拳”属于南拳,它的历史据《福建武术拳械录》记载,相传始于明末的福建。闽越古都有4位儒士结伴进京赶考,因朝廷昏庸,科考未果,故遍访名山古寺习文演武,习得源于唐代梨山老母8个女徒弟所传的内家拳,即儒、鱼、牛、狗、猴、鹤、鸡七种拳法中的儒、鱼、鸡、狗四种拳法,集上、中、下盘为一体,寓意着“天地人和”。并用老子的“无为而治观”“有无观”“运动变化观”“动静观”“虚实观”等哲学思想贯穿于武学拳路中,形成独特的儒士之拳——儒家拳。

  1982年,福建省武术协会成立了武术挖掘领导小组,对儒家拳进行整理,并于1989出了录像制品,于2011出版的《福建省武术拳械录》上对“儒家拳”进行了记录。

  “儒家拳”第五代传人潘立腾成立了福州市传统武术协会,在福州文庙设“儒家拳”传习基地。2015年,“儒家拳”被列为福州市非物质文化遗产保护项目,2017年1月又被福建省政府公布为省级非物质文化遗产保护项目,由此进入了蓬勃发展的阶段。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】