马尾:片片菊花寄哀思 船政精神代代传

2018-04-04 14:59:49  来源:福州新闻网

马尾:片片菊花寄哀思  船政精神代代传

船政后裔和海警官兵将寄托哀思的花瓣撒向江面。 

  福州新闻网4月4日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 马新 文/摄)清明时节祭英烈,船政精神代代传。昨日,马尾举行悼念革命烈士、海战英烈活动,马尾各界代表及船政后裔代表等500多人参加活动。

  上午9时许,朏头山马尾革命烈士陵园翠柏环绕,庄严肃穆。马江海战纪念馆烈士陵园内,誓词响彻陵园。默哀、献花、献词、绕墓凭吊英烈……现场人员用多种方式,凭吊英灵,表达对革命先烈们的崇高敬意。

  马尾区有关负责人告诉记者,今年是福建船政创办152周年,也是马江海战134周年。1884年,法国远东舰队突袭福建水师,水师将士和沿岸群众奋勇杀敌、痛击外寇,写下了感天动地、可歌可泣的英雄篇章。“如今历史翻开了新的篇章,马尾各项事业蒸蒸日上,人民幸福指数不断提升。我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承先烈们的遗志,弘扬船政精神,为加快建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新马尾贡献智慧和力量。”该负责人说。

  在结束了马江海战纪念馆烈士陵园的祭奠活动后,船政后裔登上海警35101舰,与福建海警第一支队二大队的官兵共同参加海祭活动。当舰船开到曾经的马江古战场,船政后裔和官兵们手持黄白菊花,将寄托着哀思的片片菊花瓣撒向江面。“我的高祖是中国近代海军第一支舰队中永保舰第一任也是最后一任舰长,高祖是这场战役的幸存者,他的舰船就在这里被击沉。”永保舰管带林文和的第五代孙林永和动容地说,“我与父亲每年都会到马尾参加清明祭扫活动,纪念、缅怀他们,这已经成了我们家的一个惯例。希望这份船政精神能进一步发扬光大。”


【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】